Весеннее обострение угрей* на лице подростков

Зимой кожа испытывает сильный стресс – сухой воздух в помещениях, ветер и холод на улице. Многие сталкиваются с шелушением, которое даже тональный крем не способен скрыть. Казалось бы, весной ситуация должна улучшиться, но иногда она только ухудшается, к проблеме сухости кожи добавляется еще и обострение акне.

у девушки весеннее обострение угрей

С чем связано весеннее обострение угревой болезни?

Смена климата – это еще один стрессовый период для организма, который сопровождается авитаминозом, негативным действием ультрафиолета. Коже приходится адаптироваться под увеличившееся активное солнечное излучение, повышение температуры воздуха. Эпителиальный слой утолщается, активизируется работа сальных желез. Увеличивается потеря влаги.

Климатический стресс может провоцировать возрастание в крови уровня андрогенов, которые также стимулируют гипервыработку кожного сала. Одновременно с этим снижается иммунитет. Подходить к лечению акне необходимо комплексно

Уход за кожей и лечение угрей* на лице у подростков весной

Вот несколько советов по уходу за проблемной кожей весной, которые подойдут не только подросткам:

  • Больше витаминов. Следует обогатить рацион овощами, фруктами, зеленью, стараться исключить или уменьшить употребление жирных, острых продуктов, газированных напитков.
  • Увлажнение и питание. Кожа нуждается в защите от УФ и увлажнении независимо от типа. Из-за недостатка влаги жирная кожа вырабатывает еще больше себума (кожного сала), что только усугубляет проблему акне, а сухая теряет эластичность, на ней становятся более заметны возрастные изменения.
  • Мягкое очищение. Снимать макияж необходимо каждый вечер, но лучше лишний раз не раздражать кожу, поэтому выбирайте средства с мягкой формулой, например, мицеллярную воду.
  • Смена тональной основы. Зимой некоторые девушки используют тональный крем с плотной структурой. Весной пора перейти на более легкие средства, например, BB-кремы.
  • Не пренебрегайте масками. Дома можно делать маски из белой, голубой, зеленой, розовой глины. Они обладают себорегулирующим действием.

Правильный уход за проблемной кожей важен, но если акне уже появились и у вас возникает вопрос, чем мазать угри, необходимо обратиться с ним к дерматологу. Использование исключительно косметических средств не решит проблему.

весеннее обостроение угрей у подростка

Какие существуют средства от угрей* на лице, подходящие для подростков?

Только дерматолог может решать, как лечить угри* на лице подростка. Для этого он собирает анамнез, проводит осмотр и при необходимости – дополнительные исследования. Не все препараты подходят пациентам до 18 лет, поэтому не стоит давать подростку средство, которым, например, пользуетесь сами. К тому же причины развития угревой болезни могут быть разными. В период полового созревания это чаще всего нестабильный гормональный фон.

Гель Азелик® – препарат на основе азелаиновой кислоты5. Он разрешен к применению с 12 лет5. Лекарственное средство может быть назначено дерматологом при легкой и средней степени акне5,9.

*акне