Витамины для кожи лица: что нужно для здорового состояния кожи

СтатьиКосметологические процедурыСтатьиКосметологические процедуры

О пользе витаминов для организма знает каждый человек с самого детства. Здоровье и красота нашей кожи тоже во многом зависит от этих микронутриентов. Рассмотрим самые необходимые витамины для кожи и способы их получения.

 

Витамины для кожи

«Витамины красоты» — так нередко называют биологически активные вещества, которые отвечают за здоровье и молодость нашей кожи. Витамины запускают и регулируют различные химические реакции и биологические процессы в организме, они необходимы для поддержания нормальной работы всех систем263.

Для кожи особенно важны следующие витамины263,264:

  1. Витамин А (группа жирорастворимых ретиноидов) стимулирует обменные процессы, ускоряет обновление клеток, участвует в образовании коллагена и эластина, улучшает защитные функции кожи. Недостаток витамина А может вести к сухости и преждевременному старению кожи.
  2. Витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота, В12 — цианокобаламин) во многом отвечают за молодость кожи, насыщение клеток кислородом и регенерацию, а также обладают противовоспалительным эффектом. Дефицит ведет к появлению морщин, раздражения и высыпаний.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку коллагена, обладает антиоксидантным эффектом, препятствует пигментации. Недостаток витамина С может выражаться в потере эластичности кожи и снижении иммунитета.
  4. Витамин D3 (жирорастворимый) — также участвует в образовании коллагена, замедляет старение, поддерживает тонус и здоровый цвет лица. Дефицит D3 ведет к различным нарушениям в организме, в том числе к ухудшению состояния кожи.
  5. Витамин Е (токоферол) предотвращает потерю влаги, замедляет старение, снижает уровень вредного воздействия солнечных лучей и выполняет многие другие функции, необходимые для здорового состояния кожи, участвует в процессе усвоения жирорастворимых кислот.
  6. Витамин К (филлохинон) усиливает естественные защитные функции кожи, влияет на регенерацию тканей.
  7. Витамин РР (ниацин) участвует в восстановительных процессах кожи, улучшает цвет лица.
  8. Витамин Н (биотин) необходим для обменных процессов и регенерации. Дефицит приводит к сухости, себорее и повышенной чувствительности кожи.

Помимо витаминов, для здорового состояния кожи важны такие микроэлементы, как железо, медь и цинк. Их нехватка выражается в изменении кожных покровов, сухости, потере упругости, пигментации264.

 

 

Последствия нехватки витаминов

Дефицит витаминов и минералов влияет на разные системы организма, снижает иммунитет и отражается на состоянии кожи. Преждевременное старение, сухость и раздражение, тусклый цвет лица, потеря тонуса, частые высыпания — все это может быть результатом нехватки необходимых веществ.

После 30 лет начинают замедляться естественный синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, обменные и регенеративные процессы. Появляются первые возрастные изменения, и наша кожа особенно нуждается в микронутриентах.

Как получать необходимые витамины

Получать витамины для кожи лица можно с пищей, специальными добавками, с помощью косметических средств или комплексно. Важно помнить, что разные микронутриенты усваиваются по-разному, нередко взаимоисключают действие друг друга. Избыток витаминов (гипервитаминоз) так же, как и дефицит, может иметь неприятные последствия, поэтому необходимо с осторожностью подходить к приему дополнительных препаратов.

 

Питание

Сбалансированный рацион, включающий свежие овощи, зелень и фрукты, лежит в основе здоровья всего организма. Натуральные продукты являются главным источником витаминов и минералов.

 

  • Яйца, жирная рыба, печень, морковь — витамин А.
  • Говядина, бобовые, миндаль, бананы, томаты — витамины группы В.
  • Цитрусовые фрукты, ягоды, капуста, брокколи — витамин С.
  • Семена, орехи, авокадо — витамин Е.
  • Жирные сорта рыбы, икра, яичный желток — витамин D.
  • Петрушка, брюссельская капуста, фасоль — витамин К.
  • Отруби, мясо, сыр, бобовые — витамин РР.
  • Дрожжи, печень, цветная капуста — витамин К.
  • Морепродукты, говядина, морковь, горох — цинк.
  • Цельнозерновые продукты, свекла, авокадо — медь.
  • Горох, яблоки, шпинат, красное мясо — железо.

 

Неправильное питание, преобладание в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом, сахара, выпечки, фастфуда, молока и газированных напитков может привести к повышенной жирности и высыпаниям.

Питьевой режим также важен для здорового цвета лица и хорошего состояния кожи, поэтому необходимо пить не менее 1 литра чистой воды ежедневно.

 

БАД

Не всегда возможно получать необходимое организму количество микроэлементов только из пищи. Для восполнения суточной нормы витаминов для кожи существуют биологически активные добавки, витаминные комплексы и отдельные витамины в различных формах (капсулы, таблетки, порошки). Они широко представлены на российском рынке, однако не все из них одинаково эффективны.

Исследования показали, что витаминно-минеральные комплексы значительно уступают монопрепаратам265. Это связано с тем, что некоторые микроэлементы при хранении и приеме вступают в химические реакции друг с другом, из-за чего снижается их эффективность, они хуже усваиваются организмом. Так, например, одновременный прием препаратов цинка и железа снижает всасываемость железа; а витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму265.

Однако некоторые витамины в комплексном приеме усиливают действие друга. К примеру, витамины С и Е защищают витамин А от окисления, а цинк необходим для его метаболизма265.

Для правильного приема и хорошего усвоения витаминов и минералов стоит обращать внимание на сочетаемость микроэлементов, а также на их растворимость: жирорастворимые витамины (А, D, E и К) усваиваются исключительно вместе с жиром.

Консультация специалиста поможет вам выявить потребность в определенных витаминах, подобрать соответствующий комплекс и определить длительность приема.

Витамины в косметике и косметологии

Ампулы, кремы, сыворотки и маски с витаминами для лица способны насыщать, питать и увлажнять кожу, бороться с несовершенствами, улучшать рельеф и цвет. Особенно распространены косметические средства с витаминами А, Е и С. Они могут препятствовать пигментации, оказывать противовоспалительное действие, поддерживать здоровый тонус.

Как и в случае с приемом витаминных комплексов, в использовании косметики есть нюансы. Ретинол (витамин А) в сыворотках и кремах противопоказан при беременности, он не подходит тонкой и чувствительной коже, а также не может использоваться одновременно с салициловой кислотой и средствами с витамином С.

Основным методом эстетической медицины для насыщения кожи полезными микроэлементами является мезотерапия224. Это инъекционное введение препаратов, которые могут содержать цинк, витамины, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Мезотерапия позволяет бороться с акне и постакне, возрастными изменениями, сухостью и пигментацией; процедура улучшает качество кожи.

 

Польза витаминов при акне

Витамины используют в комплексной терапии большинства заболеваний кожи265, в том числе акне. Для лечения угревой болезни могут быть назначены топические ретиноиды (производные витамина А)238.

В комплексной терапии акне также применяется азелаиновая кислота265, которая проявляет активность в отношении P. acnes, снижает синтез жирных кислот и нормализует процессы кератинизации5. Азелик — это гель на основе азелаиновой кислоты, оказывающий антибактериальный и противовоспалительный эффект5. Он показан при легкой и средней степени акне.

 

РИМ-2023-1043

____________________________________________________

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more