Водянистые прыщики на руках как признак экземы

Экзема – хроническое или острое, склонное к рецидивам аллергическое заболевание, для которого характерно появление полиморфной сыпи, а также воспаление, зуд51. Одним из проявлений болезни могут быть везикулы − водянистые прыщи на руках.

Этиология экземы51

Развитие экземы связано с воздействием различных факторов: метаболических, вегетососудистых, нейроэндокринных, генетических, инфекционно-аллергических51. Причины формирования патологии могут быть экзогенными, например, воздействие химических веществ, грибков, бактерий, применение лекарственных средств, употребление некоторых пищевых продуктов. Но факторы развития экземы могут быть и эндогенными − антигенные детерминанты бактерий из инфекционных очагов.

Генетически определено нарушение иммунной регуляции, работы эндокринной и нервной систем. Важное место в патогенезе экземы отведено патологиям ЖКТ.

признаки экземы у девушек фото

Стадии экземы

Различают следующие стадии экземы51:

  • Острая. Для нее характерно возникновение эритемы, отечности, эрозий с мокнутием, везикул, серозных корочек. Редко возникают пустулы и папулы. Их содержимое стерильно. Кроме инволюции наблюдается появления новых элементов сыпи.
  • Подострая. Ей свойственна эритема, экскориации, образование чешуек, лихенификаций.
  • Хроническая. Возникает инфильтрация, усиливается кожный рисунок пораженной зоны, наблюдается поствоспалительная гипер- и гипопигментация.

К постоянным признакам экземы относят51:

  • зуд, который усиливается, когда болезнь обостряется;
  • жжение;
  • болезненность в пораженных очагах.

Водяные прыщики на руках: что это? 51

Прыщи водянистые на руках могут быть признаком дисгидротической экземы. Она возникает на боковых поверхностях пальцев, ладонях, иногда – на стопах, подошвах. Проявляется в виде пузырьков, везикул. Пузырьки расположены глубоко в эпидермисе, но просвечиваются сквозь него. После вскрытия появляется эрозия с мокнутием, шелушение, серозные корки, трещинки.

фото признаков экземы на руках девушки

Могут ли прыщи водяные на руках быть признаком акне?

Акне проявляется в виде комедонов, папул, пустул, узлов, кист, но не водяных прыщей на руках. Пациенты не всегда могут самостоятельно определить вид сыпи, тем более не нужно пытаться поставить себе диагноз. Обратитесь к дерматологу. Специалист проведет осмотр, дополнительные анализы (при необходимости).

Бывают ситуации, когда экзема и акне возникают у одного человека: везикулы, водянистые прыщи, на руках, а черные точки и папулы − на лице, то есть сочетается 2 разных заболевания. В этой ситуации врач назначит разное лечение для разных типов сыпи. Для терапии акне дерматолог может назначить азелаиновую кислоту9.

фото геля Азелик

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты, он применяется при лёгкой и средней степени акне5. Лекарственное средство обладает такими свойствами5:

  • проявляет активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.;
  • способствует снятию воспаления за счет снижения метаболизма нейтрофильных гранулоцитов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода;
  • помогает снижать уровень свободных жирных кислот;
  • способствует нормализации процессов кератинизации.

Азелик® необходимо применять дважды в день – утром и вечером5.