Возможные осложнения после пилингов

При появлении прыщей* в зоне декольте, на лице, спине требуется медикаментозное лечение. Наряду с ним, в качестве вспомогательной меры, могут проводиться химические пилинги. После данной косметологической процедуры возникает ряд ожидаемых реакций – шелушение кожи, эритема, иногда отек. Данные явления проходят спустя несколько часов или дней. Но иногда проявляются осложнения, требующие обращения к специалисту.

Какие осложнения могут появиться в постпилинговом периоде? 45

фото осложнений после пилинга у девушки

  • Обострение герпеса. После проведения пилинга может обостриться герпес. Это выражается в распространении процесса по всей коже лица, рубцевании тканей. Чтобы предотвратить данное осложнение, косметологу необходимо внимательно относиться к сбору анамнеза.  Если обнаруживается, что несколько раз в год пациент страдает от герпетической инфекции, врач может назначить предварительную противорецидивную терапию. В период обострения герпеса или акне проводить пилинг нельзя.
  • Занесение инфекции. Если во время процедуры произошло инфицирование, после сеанса могут появиться пустулы, гнойные корочки. Для борьбы с ними могут быть назначены топические или системные антибиотики, в зависимости от клинической картины.
  • Аллергия. Развитие аллергической реакции наблюдается редко. Она проявляется в появлении отека, зуда, гиперемии. Врач может назначить использование антигистаминных препаратов.
  • Сохранение отека и гиперемии дольше положенного. В норме отечность и покраснения после пилинга проходит спустя несколько часов или дней. Если прошло больше 10 дней, а отек и гиперемия все еще присутствуют, это может означать, что повреждение от пилинга превосходит индивидуальные репаративные возможности кожи. Чтоб купировать такое состояние, может потребоваться применение противовоспалительных препаратов.
  • Гиперпигментация. Чтобы избежать данного осложнения, косметологу необходимо тщательно собрать анамнез. В группе риска находятся пациенты с эндокринными нарушениями, женины, принимающие контрацептивы. Также не рекомендуется проходить процедуру в периоды активного солнца.

женская кожа с осложнениями от пилинга фото

Прыщи* на декольте: причины и лечение

Акне может проявляться в виде комедональной, папулезной пустулезной сыпи на шее и декольте, на спине и руках, лице9. Причины ее возникновения бывают разные: гормональные нарушения, неправильное питание, хронические болезни ЖКТ, применение косметики с комедональными компонентами, пр49. Врачу важно понимать, почему у пациента появилась сыпь, чтобы лечение было эффективным.

фото геля Азелик от акне

При легкой и средней степени акне, проявляющейся в возникновении прыщиков* на декольте или в других зонах тела, может применяться гель Азелик®5. Основной компонент в его составе – азелаиновая кислота5. Препарат помогает нормализовывать кератолитическое процессы, снижать уровень свободных жирных кислот на коже, уменьшать метаболизм нейтрофилов и вырабатываемых ими свободнорадикальных форм кислорода за счет чего оказывается противовоспалительный эффект5. Гель Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий5.