Южнокорейские ученые предложили новое эффективное средство от прыщей*

Дерматологи из Южной Кореи разработали состав очищающего средства для пациентов с акне. Препарат прошел тестирование на больных угревой болезнью легкой степени тяжести. Основными его компонентами является 5-аминолевулиновая кислота (5-ALA) и комплекс аминокислот.

Свойства 5-аминолевулиновой кислоты120

5-ALA – органическая кислота, которая является первичным компонентом синтеза тетрапирролов: хлорофилла у растений,корринов и порфиринов у животных. При нанесении на кожу происходит пенетрация кислоты и ее метаболизм. 5-ALA накапливается в пролиферирующих клетках, например, сальных железах и волосяных фолликулах.

5-аминолевулиновая кислота применяется в фотодинамической терапии, обладает следующими свойствами:

  • проявляет активность в отношенииCutibacteriumacnes;
  • уменьшаетэкспрессию TFG-β в фибробластах;
  • благодаря ей индуцируется экспрессия IL-10 в фибробластах, что помогает бороться с воспалением;
  • вызывает апоптоз в себоцитах,подавляет экспрессию толл-подобных клеток TLR-2 и TLR-4, что способствует улучшению динамики противоугревой терапии.

Несмотря на перспективность исследования,5-ALA пока не включена в Федеральные клинические рекомендации по лечению больных акне9.

исследование ученых

Исследование южнокорейского эффективного средства от прыщей на лице

В рандомизированномдвойном слепом исследовании приняли участие 60 добровольцев. Они случайно были распределены на две равных группы – лечения и контроля.

Респонденты из группы, проходившей лечение, дважды вдень на протяжении двух месяцев очищали кожу лица средством на основе 5-аминолевулиновой кислоты и аминокислот. Группа контроля применяла базовые очищающие средства.

В состав аминокислотного средства входили:

  • глицин;
  • тирозин;
  • лейцин;
  • фенилаланин.

Аминокислоты стабилизировали 5-аминолевулиновую кислоту, способствовали запуску регенеративных процессов в коже.

Количество угревых элементов (комедонов, пустул, папул, узелков) оценивалось по шкале Майклсона и IGA каждые 14 дней, на восьмой неделе ученые опрашивали пациентов на предмет их удовлетворенности результатом и ходом лечения, а также изучали нежелательные явления.

Результаты исследования в группе лечения были следующими:

  • Среднее число угревых элементов уменьшилось. В начале эксперимента оно составляло 5,9; на четвертой неделе − 4,5; на пятой неделе этот показатель снизился до 4,1.
  • Снизилось среднее число невоспалительных элементов. В начале исследования оно равнялось 11,4; на четвертой неделе – 8,8; на восьмой неделе показатель достиг 7,4.

Средний показатель индекса Майклсона и IGA в группе лечения уменьшился. Пациенты были удовлетворены результатами.

как выбрать средство

Как выбрать очень эффективное средство от прыщей?

Каждый пациент с акне хочет найти дешевое и эффективное средство от прыщей. Делать этого самостоятельно не рекомендуется. Выбор лекарственного средствадолжен осуществляться лечащим врачом, и зависит от причин возникновения акне, индивидуальной клинической картины степени тяжести угревой болезни.

При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может прописать азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Препарат необходимо использовать дважды в день – утром и вечером5.

*акне