Жирная кожа лица и себорейные зоны

Одна из основных причин образования акне – закупорка сальных желез. Каждый волос связан с одной или несколькими сальными железами. Выводные протоки открываются в волосяном мешочке и выделяют примерно 20 г себума (кожного сала) в сутки31. В состав секрета сальных желез входит глицерин, жирные кислоты, эфиры воска, многоатомные спирты, фосфолипиды, метаболиты стероидных гормонов31.

себорейные зоны фото

 

Сальные железы расположены на лице и теле неравномерно. Их совсем нет на ладонях и стопах. Концентрация сальных желез на теле примерно от 0 до 120 на 1 см2. Но существуют так называемые себорейные зоны, в которых располагается 400-900 спальных желез на 1 см2. Это лоб, нос, центральная часть лица, грудь, плечи, спина, волосистая часть головы31. Именно в этих областях чаще всего возникают акне.

Что такое себорея?

Себорея – патологическое состояние кожи, выражающееся в том, что сальные железы выделяют большее (по сравнению с нормой) количество кожного сала. В результате этого меняется химический состав себума – снижается концентрация ненасыщенных жирных кислот, ухудшаются его бактерицидные свойства.

Деятельность сальных желез подвержена воздействию гормонов, регулируется нейровегетативными механизмами, в основном эстрогенами, андрогенами, которые усиливают или тормозят работу сальных желез и выработку ими себума.

Наряду с лечением акне необходимо подобрать специальные средства от жирной кожи лица.

Уход за жирной кожей лица35

Жирная кожа, склонная к акне, нуждается в специальном уходе, но проявлять чрезмерный энтузиазм не стоит, так как можно спровоцировать возрастание секреторной активности сальных желез, оставив при этом верхние слои кожи обезвоженными и сухими. Средства для лица для жирной кожи, пораженной угревой сыпью, должны действовать деликатно.

Уход за проблемной кожей преследует следующие цели:

  • качественное очищение;
  • уменьшение микробной обсемененности;
  • снижение выработки кожного сала;
  • устранение гиперкератоза;
  • защита от УФ-излучения;
  • увлажнение;
  • тонизация.

Перед тем как очистить жирную кожу лица, наносить на нее косметику или увлажняющий крем, необходимо изучить этикетку, убедившись, что в составе нет комедогенных компонентов.

Использование препаратов азелаиновой кислоты при акне

Азелаиновая кислота обладает антиандрогенным действием за счет способности подавлять выработку 5α-редуктазы19. Она устраняет фолликулярный гиперкератоз, уменьшает толщину эпидермиса, а ее длительное применение способствует нормализации процессов дифференцировки эпителиальных клеток19.   Азелаиновая кислота обладает бактерицидным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов19.

Азелик

Одним из препаратов, в состав которого входит азелаиновая кислота, является гель Азелик®. Его основа содержит также дополнительные компоненты – эмолент сквалан, который смягчает кожу, диметикон, улучшающий пенетрацию азелаиновой кислоты1,7.

Первые результаты от использования геля Азелик®, как правило, становятся заметны спустя 4 недели5.