Знакомитесь, акне! Виды прыщей* на лице

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде открытых, закрытых комедонов, а также воспалительных угревых элементов (папул, пустул, узлов, кист)9. По форме проявления угревой болезни в том числе определяют степень ее тяжести (легкую, среднюю, тяжелую).

Акне давно перестало быть проблемой только подростков. Сегодня заболеванию подвержены также и взрослые. Независимо от степени тяжести акне необходимо обратиться к дерматологу. Он поставит правильный диагноз, назначит соответствующее лечение.

фото девушки с акне на лице

Микрокомедоны32

Эти угревые элементы предшествуют образованию комедонов. Они обнаруживаются исключительно при дополнительном обследовании кожных покровов. Для этого дерматолог наносит на эпидермис цианоакрилатный клей, а сверху прижимает покровное стекло (в течение одной минуты). Оставшиеся на его поверхности эпителиальные клетки и микрокомедоны врач исследует под микроскопом.

Благодаря этому исследовательскому методу становится заметен верхний отдел фолликулов, микрокомедоны выглядят как раздутые пилосебацейные протоки. Данный способ диагностики позволил выявить, что число микрокомедонов растет пропорционально степени тяжести акне.

Черные точки (открытые комедоны) 31

Повышенная выработка кожного сала и изменение его консистенции наряду с нарушенными процессами кератинизации проводят к запорке пор. Пробки, состоящие из отмерших клеток, себума, пыли и остатков косметических средств со временем окисляются и приобретают темный оттенок. Внешне это выглядит как черные точки.

Относиться к ним как к косметическому дефекту не стоит, так как закупорка пор способствует созданию благоприятных условий для размножения пропионибактерий, одних из провокаторов воспаления.

Закрытые комедоны32

Они напоминают мелкие белые зернышки. Выходные отверстия в отличие от открытых комедонов у таких высыпаний едва видны, сверху они покрыты эпителиальным слоем. Диаметр такой угревой сыпи всего 0,1-3 мм. Закрытые комедоны могут пальпироваться. Иногда мелкие угревые элементы спонтанно разрешаются за 3-4 дня, персистенция крупных может длиться на протяжение нескольких недель или месяцев.

При присоединении воспалительного процесса они могут превратиться в папулы, а затем в пустулы. У пациентов с угревой болезнь закрытые комедоны встречаются в 4 раза чаще, чем черные точки32. Они отлично просматриваются под лупой, особенно если кожа растянута.

Макрокомедоны

Это микрокисты, которые обычно представлены закрытыми комедонами диаметром 3 мм и более.  В основном они доставляют лишь эстетические неудобства, но иногда при приеме некоторых ретиноидов могут воспаляться32.

Папулы31

Эти воспаленные угревые элементы представляют собой плотные розоватые либо синюшно-красные узелки или шарики диаметром 2-4 мм. Для них характерен отек близлежащих тканей. Содержимое папул имеет эластическую консистенцию. Папулы могут наполняться гноем и превращаться в пустулы. Полный цикл их формирования длится 10–12 дней, после них могут оставаться слабо пигментированные пятна.

девушка после лечения акне на лице

Пустулы31

Выглядят как бугорки на коже. Это пузырьки, наполненные гноем. При присоединении патогенной флоры (стафилококка или стрептококка) могут превратиться в фурункулы.

Гнойное содержимое пустулы со временем высыхает и превращается в корочку, позже она отпадает, оставляя после себя гиперпигментное пятно.

Кистозное акне31

Одной из самых тяжелых форм угревой болезни считаются кистозные акне. Они вызывают болевые ощущения, дискомфорт. Кисты формируются в глубоких слоях кожи. Если их выдавить, вышедший из них гной распространится по внутренним тканям и спровоцирует воспалительную реакцию.

Кисты могут сливаться, уплотняться. В результате проникновения инфекции в глубь очагов образуются абсцессы, инфильтраты.

Причины появления акне

Есть несколько причин, по которым могут появиться акне. Их можно разделить на эндогенные и экзогенные.

К самым распространенным эндогенным причинам относятся следующие49:

  • эндокринные нарушения;
  • болезни ЖКТ;
  • вегетососудистая дистония.

К экзогенным причинам относятся49:

  • травмы, натирания одеждой, выдавливание угревых элементов;
  • прием некоторых препаратов, например, стероидов;
  • алиментарный фактор;
  • использование комедогенной косметики.

В отличие от звеньев патогенеза причины возникновения акне до конца не ясны. На самом деле их гораздо больше.

Угри* на коже: лечение

фото геля Азелик

Какой метод лечения больше подходит именно вам, дерматолог определяет исходя из клинической картины. Пациенту могут назначить ряд исследований, которые помогут определить точную причину акне, степень его тяжести.

При легкой и средней тяжести акне могут быть назначены препараты азелаиновой кислоты, например, гель Азелик®5,9. Его необходимо использовать дважды в день, нанося утром и вечером после умывания на сухую кожу5.

Первые результаты, как правило, становятся заметны спустя несколько недель5. Препарат нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах5. Азелик® уменьшает содержание свободных жирных кислот на коже5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Противовоспалительный эффект можно объяснить уменьшением метаболизма нейтрофилов и снижением выработки ими свободнорадикальных форм кислорода5.

*акне