Азелик® от прыщей: при акне лучше лечить прыщи, чем их выдавливать

Действие лекарственных препаратов против акне нацелено не только на терапию пораженных участков и избавление от сыпи, но также на предотвращение осложнений – дисхромии и рубцов, а также возникновения новых очагов болезни. Курс лечения выстраивается в зависимости от степени тяжести акне, характера протекания заболевания.  Топическая терапия является признанным стандартом в лечении угревой болезни. Одним из наружных препаратов, который может использоваться при данном диагнозе является Азелик® гель. Он содержит азелаиновую кислоту (АК), которая воздействует на большое количество звеньев патогенеза акне. Применение АК в лечении акне оправдано ее способностью нормализовать процессы кератинизации, уменьшить уровень свободных жирных кислот в кожных липидах, препятствовать размножению и подавлять активность Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.

Азелик от акне

Гель Азелик® обладает комплексным действием2:

  • борется с микробами (acnes и S.epidermidis);
  • способствует уменьшению воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • способствует обновлению верхнего слоя эпителия;
  • выравнивает цвет кожи (способствует уменьшению гиперпигментации, влияя на аномальные меланоциты).

Помимо азелаиновой кислоты препарат содержит также сквалан1,5 – эмолент, увлажняющий и смягчающий кожу. При легкой и средней степени тяжести акне Азелик® может применяться как в качестве монотерапии, так и с другими препаратами, например, топическими антибиотиками, одним из представителей которых является гель Клиндовит®9,10.

Можно ли выдавливать прыщи?

Это извечный вопрос, который беспокоит всех, кто столкнулся с проблемой акне. В домашних условиях прыщи совсем нельзя давить, чистку кожи можно проводить только в косметологических центрах. Данная процедура проводится в стерильных условиях с помощью специальных аппаратов или инструментов – иглы Видаля, ложечки Унна, УЗ аппарата.

Помогает ли Азелик® от пятен после прыщей?

Одна из особенностей азелаиновой кислоты заключается в том, что она снижает рост аномальных меланоцитов, являющихся причиной гиперпигментации.5,11,12 В косметологии ее применяют в качестве пилинга для терапии поствоспалительной гиперпигментации, а также для пред- и постпилингового ухода при комплексном лечении акне12. Азелик® работает на предотвращение пигментных пятен, снижая риск их возникновения в борьбе с угревой болезнью.