Азелик® гель: показания к применению

Акне являются одним из самых распространенных дерматозов. Акне страдают 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет, 8% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 3% лиц в возрасте от 35 до 44 лет8. Одним из препаратов, который может использоваться в лечении данной болезни является Азелик®, показанием к его применению служит еще одно кожное заболевание – розацеа. Обе патологии имеют воспалительный и хронический характер.

Лечить или не лечить?

Многие дерматологи считают, что акне, как заболевание переходного возраста (хотя оно может возникать и гораздо позже), является спонтанно разрешающимся. Есть данные, что порядка 60% акне разрешаются сами по себе, не требуя терапевтического вмешательства или предполагая его в минимальных дозах19. Но при таком подходе велик риск рубцевания тканей и развития персистирующей гиперпигментации, которые сложно вылечить.

40% людей, сталкивающихся с акне, отмечают, что болезнь длится годами19. Длительное протекание заболевания может привести к депрессии, эмоциональным срывам, замкнутому образу жизни. Если же прибегнуть к терапии на ранних стадиях акне, велика вероятность избежать появления рубцов, эмоционального дискомфорта.

Препаратом, который может использоваться при акне легкой и средней степени тяжести, в том числе при наличии папул и пустул, считается Азелик®. Его главным действующим веществом является азелаиновая кислота, так же в состав входит эмолент, смягчающий кожу.

Патогенез акне

В патогенезе угревой болезни выделяют 4 главных звена9:

  • увеличенная выработка кожного сала;
  • размножение пропионибактерий
  • увеличившийся фолликулярный гиперкератоз;
  • протекание воспалительного процесса.

Азелаиновая кислота при лечении угревой болезни приводит в норму процессы кератинизации, происходящие в фолликулах сальных желез, снижает содержание свободных жирных кислот в коже. Проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка.

При легкой и средней степени тяжести угревой болезни Азелик® может применяться как в качестве монотерапии, так и с другими препаратами, например, топическими антибиотиками, одним из представителей которых является гель Клиндовит®9,10.

Азелик® гель: показания к применению и исследования эффективности

Препараты на основе азелаиновой кислоты (АК) входят в клинические рекомендации по лечению пациентов с акне и розацеа. Исследования профиля эффективности АК показали следующее:

  • В ходе двойного слепого рандомизированного клинического исследования была выявлена высокая эффективность азелаиновой кислоты в борьбе с комедональными угревыми образованиями и умеренная – в избавлении от папуло-пустулезных элементов. Серьезные побочные эффекты обнаружены не были.14
  • По результатам двух РКИ 3 фазы воздействие азелаиновой кислоты помогло сократить количество папул и пустул при лечении розацеа. Также было отмечено уменьшение выраженности эритемы.15

Важно, что только азелаиновую кислоту российские косметологи и дерматологи рекомендуют использовать в терапии акне женщин, планирующих беременность9.