Азелик® от комедонов

Комедоны образуются при закупорке устья фолликула эпителиальными клетками и кожным салом. Они делятся на открытые и закрытые. Если других проявлений сыпи на коже нет, можно говорить о легкой стадии акне. Но не стоит обманываться определением «легкая», так как если не уделить заболеванию должного внимания, оно перейдет в среднюю, а затем в тяжелую степень тяжести. Помогает бороться с открытыми и закрытыми комедонами Азелик® гель.

В чем разница между открытыми и закрытыми комедонами?

Выводные каналы сальных желез закупориваются смесью кожного сала и отшелушенных клеток кожи, так же в составе пробки может быть пыль, остатки косметики. Так как она находится на поверхности эпидермиса, происходит ее постоянное окисление под воздействием кислорода, и она приобретает черный цвет. Поэтому открытые комедоны еще называют черными точками. Закрытые комедоны получили свое название, так как не имеют выхода на поверхность, оставаясь под слоем кожи. Они представляют собой маленькие белые шарики, возвышающиеся над эпидермисом. На фоне возросшей сальной секреции, которая свойственна для угревой болезни, происходит снижение уровня линолевой кислоты в себуме. В свою очередь ее дефицит приводит к фолликулярному гиперкератозу, снижению защитной функции кожи и провоцирует увеличение количества комедонов.

Все это способствует активному росту Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, выделению медиаторов воспаления. В итоге закрытые комедоны могут превратиться в папулы и пустулы, после которых часто остаются рыбцы, пятна. Важно не упустить этот момент и вовремя начать терапию.

Гель Азелик® благодаря содержанию в составе азелаиновой кислоты оказывает следующее действие2,5:

  • приводит в норму процессы ороговения;
  • уменьшает концентрацию свободных жирных кислот на коже;
  • оказывает антибактериальное действие в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • подавляет рост и активность аномальных меланоцитов, что позволяет предотвратить возникновение гиперпигментации;
  • оказывает противовоспалительный эффект.

После нанесения препарата азелаиновая кислота впитывается в кожу, проникновение в поврежденные ткани происходит быстрее, чем в интактные

Гель для лица Азелик® с увлажняющим компонентом

Многие думают, что прыщи нуждаются в подсушивании, потому используют спиртосодержащие средства для ухода за кожей. Но чем больше вы пытаетесь высушить эпидермис, тем больше жира будет выделять кожа, пытаясь восстановить водно-липидную пленку. Избыток салоотделения и усиленное шелушение будут приводить к закупориванию пор и развитию воспалительного процесса.

Даже при акне кожа нуждается в увлажнении, а для лечения угревых элементов лучше выбирать препараты, которые не будут пересушивать ее. Так, гель Азелик® от комедонов содержит эмолент сквалан 1,5, который снижает трансэпидермальную потеряю влаги и предотвращает сухость.