7 советов по выбору тональной основы для проблемной кожи

Не все девушки понимают, как ухаживать за жирной кожей и насколько важно подбирать средства, созданные именно для нее. Сегодня существуют специальные кремы, тональные основы, пенки, тоники, разработанные для девушек, постоянно борющихся с жирным блеском или угревой сыпью.

При возникновении акне важно выработать комплексный подход к лечению и уходу за кожей. В зависимости от степени тяжести угревой болезни дерматолог (его посещение обязательно) может назначить системные или топические препараты, рекомендовать правильное питание, подобрать средства для умывания, тонизации, увлажнения и питания кожи.

Лечение акне – это длительный процесс к тому же речь идет о хроническом заболевании, склонном к рецидивам. Как бы некоторые дерматологи не протестовали против использования косметики в период прохождения терапии, немногие девушки согласятся отказаться от нее. Иногда консилер, тональная основа и пудра становятся инструментами борьбы с психологическим дискомфортом.

фото девушки с идеальной тональной основы для проблемной кожи

Правила выбора тональной основы при акне

Производители косметики для проблемной кожи, делают упор не только на безупречное покрытие, но и на правильный уход, обогащая средства витаминами, минералами, прочими полезными компонентами. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам подобрать тональную основу:

  1. Специалисты рекомендуют подбирать BB-кремы с легкой текстурой, она позволяет коже дышать, но не сможет эффективно скрыть несовершенства кожи в виде сыпи.
  2. Гипоаллергенность – одно из основных свойств тонального средства для проблемной кожи. В большинстве случаев она чувствительная, склонная к раздражениям. Важно, чтобы в составе крема не было компонентов, способных спровоцировать раздражения, покраснения, новые воспаления.
  3. Кремы с плотной текстурой лучше скрывают рубцы постакне и прыщи, но они забивают поры, притягивают загрязнения, мешают выходу поту и кожному салу, что создает тот самый анаэробный эффект, способствующий размножению пропионибактерий.
  4. На коже средство не должно выглядеть как маска. Это касается как плотности, так и оттенка. Сделать сыпь невидимой вы все равно не сможете, поставьте себе цель – сделать ее менее заметной, подобрав максимально натуральный цвет для своей кожи.
  5. На флакончике обязательно должен быть указан SPF фактор. Чувствительная и воспаленная кожа нуждается в защите от ультрафиолета.
  6. Хорошо, если в составе тональной основы присутствуют компоненты с противовоспалительным, антибактериальным действиями.
  7. Чтобы скрыть жирный блеск, необходимо подбирать средства с матирующим эффектом, в их состав могут входить экстракты зверобоя, ромашки, чайного дерева.

как подобрать идеальную тональную основу для проблемной кожи

Не забывайте о лечении

Пользоваться косметикой при акне не запрещено, но нужно помнить, что косметику нужно подбирать тщательно, она должна быть специально для жирной кожи с антикомедогенным составом. Но косметика лишь маскирует недостатки и, даже если в ее состав входят витамины и другие полезные компоненты, она не способна вылечить акне. Второй важный момент – снятие макияжа. Даже одна ночь с тональным кремом может привести к тому, что на утро на лице появится угревой элемент. Не стоит рисковать, не забывайте смывать косметику вечером.

Если у вас проблемная кожа, склонная к акне, вам необходимо наблюдаться у дерматолога. Врач подберет для вас комплекс лекарств для лечения угревой болезни. При легкой и средней степени акне дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9.

фото упаковки и геля Азелик

Лекарственное средство приводит в норму процессы кератинизации, происходящие в фолликулах, проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5. Гель Азелик® снижает уровень свободных жирных кислот на коже5. Противовоспалительное действие препарата предположительно обусловлено снижением метаболизма нейтрофильных гранулоцитов и уменьшением продукции ими свободнорадикальных форм кислорода5.