Акне от сладкого

Роль алиментарного фактора в развитии акне постоянно подвергается сомнению. Если образование высыпаний от употребления молочных продуктов подтверждено исследованиями, то вот по поводу сладостей все еще существуют споры. Тем не менее акне от сладкого все же возникнуть может, правда не у всех и не всегда.

Почему стоит ограничить употребление сладкого при акне?

Употребление сладкого и акне связаны, и связь эта достаточно сложная. В обострении угревой болезни играет роль предпочтение западного стиля питания, для которого характерно присутствие в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом. Это повышает риск развития метаболического синдрома и инсулинорезистентности, которые приводят к гиперандрогении.60

При гиперинсулинемии повышается содержание инсулиноподобного фактора роста 1. Он стимулирует гиперкератинизацию и повышение выработки кожного сала, а также обладает комедогенным эффектом, провоцирует продукцию глюкокортикоидов, андрогенов, гормонов роста. 60

Есть мнение, что рацион следует обогащать клетчаткой, а вот количество употребляемых жиров и сахаров уменьшать, тогда и риск развития акне снизится.

При обострении угревой болезни возникает вопрос, чем мазать прыщи* от сладкого. Специфического медикаментозного лечения при алиментарной природе высыпаний не требуется. В терапии акне легкой и средней степени тяжести может использоваться гель Азелик®.5

Особенно опасны для кожи «пустые» углеводы, к ним относятся конфеты, сладости, варенье, газированные напитки, пр. Кроме того, есть данные, что степень тяжести акне связана с тем, насколько часто и в каком количестве человек употребляет сладкие и жирные продукты. 60

Девушка держит плитку шоколада

Что из сладкого можно есть при акне?

Не стоит совсем отказываться от десертов, особенно, если вам дается это с трудом. Так как «обессахаренная» диета может стать причиной стресса, от которого, кстати, тоже могут появиться высыпания. Просто необходимо подумать, чем заменить сладкое при акне. И вот несколько вариантов33:

  • Цитрусовые, клубника. В них много витамина С, который способствует продукции коллагена. Так, вы не только снизите риск образования угревых высыпаний, но также сможете улучшить состояние кожи.
  • Ягоды асаи. Они являются источником антиоксидантов, усиливают местный иммунитет.
  • Матча. Еще один источник антиоксидантов, помогающий также выводить токсины из организма. Сейчас популярны напитки с матчей – чаи, кофе.
  • Авокадо. Вместо пирожного или кусочка торта можно съесть бутерброд с авокадо, в нем содержится рибофлавин, который также способствует повышению эластичности кожи.
  • Абрикосы и тыква. Они богаты витамином А и каротиноидами, которые способствуют предотвращению чрезмерной продукции кожного сала.

Продукт, который не раз становился предметом споров – шоколад. Ученые доказали, что если он черный и сделан из натурального какао, богатого флаванолами и антиоксидантами, то исключать его из рациона не стоит. Эти вещества оказывают антиоксидантный эффект, и даже помогают подавлять воспаление.

Если вы не замечаете, что от шоколада у вас появляются прыщи* или обостряется течение акне, то в минимальном количестве его употреблять будет даже полезно.

Красивая женщина позирует с пончиками 

Как лечить прыщи* от сладкого?

Акне – это мультифакторное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, при котором появляются различные типы высыпаний (комедоны, папулы, пустулы, пр.). Перед тем как убрать прыщи* от сладкого, нужно убедиться, что проблема именно в чрезмерном употреблении сахара. Лучше обратиться к специалисту, который проведет диагностику, назначит правильное лечение заболевания.

Даже исключив из рациона продукты, провоцирующие акне, вы не сможете добиться мгновенной регрессии угревой сыпи. Эта болезнь нуждается в медикаментозном лечении.

Гель Азелик® – лекарственный препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. Он воздействует на несколько звеньев патогенеза акне.5

Противоугревые препараты подбираются в соответствии с клинической картиной, степенью тяжести заболевания. Также учитываются причины, вызвавшие высыпания. Даже если они не связаны напрямую с употребляемыми продуктами, специалисты часто дают рекомендации по коррекции питания при акне.

*элементы акне