Белые прыщики на губах – возможный признак гранул Фордайса

Существует большое количество заболеваний, которые проявляются в виде высыпаний. Но не стоит паниковать, некоторые виды сыпи могут быть сравнительно безобидны. Так белые прыщи на губах могут оказаться гранулами Фордайса или себорейными кистами. Они, как правило, доставляют только эстетический дискомфорт. Но если высыпания «перемещаются» на зону вокруг рта, это может свидетельствовать о другой проблеме, требующей внимания специалиста.

5-Белые прыщики на губах – возможный признак гранул Фордайса+

Почему появляются гранулы Фордайса на губах?

Пятна Фордайса – это прыщи белого цвета, возникающие около губ, на щеках, в зоне паха или декольте, на слизистой. Нельзя назвать это опасным заболеванием, особого дискомфорта высыпания не доставляют, они не передаются при близком контакте. Как правило, прыщи в уголках губ появляются в момент полового созревания на фоне гормонального дисбаланса. Также есть теория, что их возникновение связано с близким расположением сальных желез к поверхности кожи. Другие причины развития патологии:

  • вредные привычки (курение);
  • недостаточный уход за кожей;
  • гормональный дисбаланс;
  • сужение выводящих канальцев сальных желез.

Лечение заболевания требуется не всегда. В отдельных случаях сыпь проходит самостоятельно.

Чем лечить белые прыщи на губах?

Особенность высыпаний в зоне губ – небольшой размер прыщиков до 0,2 см в диаметре. Кроме того, гранулы Фордайса менее выпуклые, но иногда сопровождаются зудом. Но расчесывать или самостоятельно удалять высыпания нельзя, так как есть риск занести инфекцию или оставить на коже шрам.

Если под кожей губ или на поверхности появился белый прыщик (или несколько), и долго не проходит, необходимо обратиться к специалисту. Иногда возникновение высыпаний связано с другими заболеваниями, например, герпесом или акне, а также аллергической реакцией на косметику. В этом случае требуется медикаментозное лечение, которое подбирается с учетом причины патологии.

6-Белые прыщики на губах – возможный признак гранул Фордайса+

Связаны ли пупырышки на губах с угревой болезнью?

Акне – хроническая воспалительная болезнь сальных желез и волосяных фолликулов. В связи с этим вероятность возникновения светлых прыщиков на поверхности губ достаточно мала. Но угревая сыпь может появиться в области вокруг губ.

Для лечения акне легкой и средней степени тяжести может использоваться гель Азелик. Это препарат, в котором главным действующим компонентом является азелаиновая кислота.

Лекарственное средство нормализует процессы кератинизации, оказывает противовоспалительный эффект, проявляет активность в отношении Propionibacterium acnes, снижает количество свободных жирных кислот в липидах кожи. Использовать гель нужно 2 раза в сутки, нанося на чистую кожу тонким слоем.5