Черные угри* на лице: как подобрать мицеллярную воду для проблемной кожи?

Косметические бренды предлагают огромный арсенал уходовых средств, помогающих в очищении, тонизации, увлажнении, питании кожи. Но не спешите брать первый попавшийся тюбик с полки, сначала убедитесь, что описанный на нем состав подходит для вашей кожи, в том числе, когда покупаете мицеллярную воду.

Это средство для очищения кожи в последнее время стало особенно популярным. И хотя оно не способно убрать уже имеющиеся открытые комедоны, с помощью мицеллярной воды можно удалить частички грязи, косметики, которые забивают поры.

мицеллярная вода для проблемной кожи

 

Выбор средства для чистки лица по типу кожи

Выбирая мицеллярную воду, ориентируйтесь на свой тип кожи:

  • Сухая или чувствительная. В средстве должны быть увлажняющие компоненты, которые смягчают его формулу. Также обратите внимание на мицеллярный гель, его рH ниже, он более бережно очищает кожу.
  • Жирная. Производитель может добавить в состав мицеллярной воды цинк для придания ему себорегулирующего и антибактериального эффектов. А вот спирта и подсушивающих ингредиентов в нем быть не должно.
  • Комбинированная. Обладателям такой кожи подойдут универсальные средства с «чистым» составом без особых добавок.

В составе мицеллярной воды также могут быть масла, которые помогают лучше удалять стойкую декоративную косметику. Но некоторые из них могут обладать комедогенностью, поэтому будьте с ними осторожнее и обязательно смывайте после использования.

Несмотря на то, что некоторые производители пытаются придать мицеллярной воде еще больше полезных свойств, добавляя в нее смягчающие, успокаивающие, матирующие компоненты, важно, чтобы ее формула не была перегружена.

Почему на лице появляются черные угри*?

В списке основных причин появления открытых комедонов (черных точек)48,49:

  • генетическая предрасположенность;
  • выдавливание акне и травматизация кожи;
  • несбалансированное питание;
  • стресс;
  • заболевания ЖКТ;
  • эндокринные нарушения;
  • применение косметики с комедогенными ингредиентами;
  • неправильная гигиена.

На последние два пункта стоит обратить особое внимание. Перед тем как очистить кожу мицеллярной водой, убедитесь, что в ее составе нет ингредиентов, способных забить поры и усугубить угревую болезнь. После использования очищающего средства его остатки необходимо удалить. Для этого достаточно умыться.

девушка с проблемной кожей пользуется мицеллярной водой

Черные угри* на лице: чем лечить?

Чистка лица от черных угрей – это косметологическая процедура, которая предполагает применение аппаратов, химических агентов или мануальной техники. После сеанса лицо действительно будет выглядеть чище, но ненадолго. Если вы склонны к угревой болезни, то со временем черные точки* могут превратиться в большие угревые элементы.

Удаление черных угрей на лице в кабинете косметолога необходимо комбинировать с медикаментозной терапией. Перед тем как убрать комедоны, требуется проконсультироваться с дерматологом.

Гель Азелик® – лекарственное средство, основным компонентом которого является азелаиновая кислота5. Препарат может применяться при легкой и средней степени акне5,9.  В состав геля Азелик® входит эмолент сквалан (увлажняющий и смягчающий компонент)1.

*открытые комедоны