Что будет, если не давить прыщи?

При появлении высыпаний возникает вопрос, давить ли прыщи на лице или ждать, пока они сами пройдут. Второй вариант пациенты с акне, к сожалению, выбирают гораздо реже. Ни в коем случае нельзя давить прыщи в носогубном треугольнике, так как здесь располагается много сосудов, идущих к головному мозгу, если выдавить угри в этой зоне, инфекция с кровотоком может отправиться в мозг.

26 Что будет, если не давить прыщи

Можно ли давить прыщи?

Выдавливать акне крайне не рекомендуется, так как это может привести к таким неприятным последствиям:

  • Застойные пятна и кровоподтеки. Они появляются из-за травмирования мелких сосудов.
  • Рост числа высыпаний. При выдавливании угревых высыпаний патологический процесс может распространиться на соседние ткани. Это происходит из-за попадания бактерий в кровоток и последующего провоцирования воспаления в других областях.
  • Образование рубцов. В попытке выдавить содержимое прыща* через маленькое отверстие можно травмировать кожу, что приведет к возникновению рубца.

Кроме того, на месте выдавленного прыща* остается открытая ранка, в которую могут проникать бактерии, развиваться инфекция. Если это происходит, воспалительный процесс усугубляется и количество угревых элементов может увеличиться.

Что будет если не давить созревший прыщ: куда девается гной?

Еще один популярный вопрос: что будет если не давить гнойные прыщи. Ведь его содержимое должно куда-то деться. Часть его рассасывается, а другая – отсыхает и отпадает сама собой. Единственный минус «выжидательной» тактики состоит в том, что приходится ходить с некрасивыми высыпаниями, с другой стороны, это лучше, чем выдавив один прыщ*, получить вместо него еще 3 из-за занесенной инфекции.

27 Что будет, если не давить прыщи

 Что будет если белый прыщ не давить, а лечить?

Самый правильный вариант терапии – использование лекарственных препаратов. Они бывают топическими (наружными) и системными. Их назначает специалист, исходя из клинической картины и степени тяжести акне.

При акне легкой и средней степени тяжести в лечении может применяться гель Азелик®. В его состав входит азелаиновая кислота, воздействующая сразу на несколько звеньев патогенеза угревой болезни.5

При акне легкой степени тяжести используется наружное лечение, при средней степени тяжести угревой болезни необходима комбинированная терапия, а при тяжелой – прием системных препаратов.9

Гель Азелик® необходимо наносить на очищенную и сухую кожу 2 раза в день. Первые результаты лечения, как правило, становятся заметны спустя 4 недели применения препарата. 5

Попробуйте придерживаться рекомендаций специалиста по лечению, и вы увидите, что будет если не давить черные точки и прыщи. Снизится риск образования застойных пятен и рубцов, а также появления новых высыпаний на месте тех, что разрешатся в процессе терапии.

*акне