Что делать, если много прыщей на лице?

Акне – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется в виде белых и красных высыпаний, количество которых зависит от степени тяжести угревой болезни. По числу комедонов, папул, пустул, их распространенности специалист может определить, насколько запущено заболевание и назначить правильное лечение. Если появилось много прыщей* на лице, нужно обратиться за медицинской помощью, не стоит экспериментировать с самостоятельным подбором лекарств.

29 что делать если много прыщей на лице

Почему много прыщей* на лице?

Причины возникновения и обострения угревой сыпи могут быть следующими48,49:

  • Эндокринные нарушения. Наиболее вероятная причина того, почему много прыщей* на лице у подростка, состоит в том, что ребенок вступил в пубертатный период, его организм перестраивается, вырабатывается больше андрогенов. Под их действием сальные железы продуцируют больше кожного сала.
  • Неправильное питание. Доказано, что молочные продукты содержат гормоны, провоцирующие акне. Кроме того, под воздействием сахара в организме вырабатывается больше инсулина, активирующего инсулиноподобный фактор роста 1 (ИПФР-1), который повышает уровень тестостерона.
  • Применение комедогенной косметики. Присутствие в составе косметического средства кокосового, льняного масла, олеилового спирта, лаурета-4, ланолина повышает риск появления акне. Но вопрос комедогенности все же остается индивидуальным.

К другим причинам образования высыпаний на лице относят стресс, болезни ЖКТ, гинекологические заболевания, пр.

Как избавиться от прыщей* в домашних условиях?

Если стало много прыщей* на лице, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Питание. Если много прыщей* на лице и спине, стоит исключить из своего рациона сладкие, жирные, копченые, острые, молочные продукты. Полностью избавиться от высыпаний, конечно, не получится, но риск обострения угревой болезни снизится.
  • Уход. Угревая сыпь может появляться из-за комедогенного эффекта косметики. Пересмотрите состав косметических средств, исключите те, что содержат спирт. Если пользуетесь скрабами с высокоабразивными частицами, от них также придется отказаться. Все, что сушит и физически травмирует кожу должно исчезнуть с вашей полки. Не стоит умываться слишком часто, так вы только повредите гидролипидную мантию, но и пренебрегать очищением кожи, особенно вечером, не стоит.
  • Привычки. Если у вас есть привычка подпирать рукой подбородок, часто касаться лица, носить неудобную обтягивающую одежду, эти привычки следует пересмотреть.

Терапия акне проходит в домашних условиях, не забывайте использовать препараты, назначенные специалистом.

30 что делать если много прыщей на лице

Лечение прыщей* на лице и теле

При лечении акне могут использовать топические препараты, например, гель Азелик®. Это лекарственное средство, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота.5,9

Азелаиновая кислота проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий. Она уменьшает количество свободных жирных кислот на коже, нормализует процессы кератинизации.5

Если много подкожных прыщей* на лице, их ни в коем случае нельзя давить. Это может привести к усугублению угревой болезни и появлению рубцом и пигментных пятен.

Азелаиновая кислота в составе геля Азелик® оказывает противовоспалительное действие, предположительно за счет способности уменьшать метаболизм нейтрофилов и снижать выработку ими свободнорадикальных форм кислорода.5

Если очень много прыщей* на лице, это говорит о том, что человека средняя или тяжелая степень тяжести акне. Наружного лечения здесь будет уже недостаточно, необходима комбинированная терапия с применением системных препаратов.

*акне