Что означают прыщи* на лбу?

Акне – хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, которое сопровождается появлением высыпаний на коже. Чаще всего прыщи* возникают в подростковом возрасте, но также этому явлению подвержены взрослые люди. Причины их появления связаны не только с гормональными нарушениями, но и с неправильным уходом за лицом, болезнями ЖКТ, нарушением правил гигиены. Также заболевание вызвано генетической предрасположенностью. Точно определить причины появления угревой сыпи может только специалист после комплексного обследования.

Прыщи* на лбу: какой орган страдает?

Есть теория, согласно которой высыпания на определенной части лица говорят о проблемах с одним из органов. Так, прыщи* лбу могут свидетельствовать о болезнях кишечника, особенно, если они расположены в центральной части. Частые высыпания вдоль линии роста волос говорят о нарушении работы желчного пузыря.

38 Что означают прыщи на лбу

Так как эта теория не имеет научных доказательств, сказать, какой орган болит по месту расположения прыщей* невозможно. Определить причину развития угревой сыпи, подобрать лечение может только дерматолог после тщательного обследования. Это бывает связано с частыми стрессами и гормональным сбоем. Также имеет место быть регулярное механическое натирание кожи.

О чем говорят прыщи* на лбу: основные причины их появления

Если на лбу появились комедоны, папулы и пустулы, это может быть связано со следующим:

  • регулярным ношением головных уборов, например, шапок или кепок, которые постоянно натирают кожу;
  • использованием комедогенной косметики;
  • применением шампуня с силиконом и сульфатами в составе.

Много прыщей* по линии роста волос бывает у тех, кто носит челку и имеет привычку постоянно ее поправлять. Усугубляет проблему то, что на лбу расположено большое количество сальных желез, а при нарушении их работы, выделяется избыточное количество кожного сала, которое забивает поры и провоцирует появление новых высыпаний.

С чем связаны прыщи* на лбу?

Помимо механического натирания кожи есть другие причины, провоцирующие появление угревой сыпи:

  • частые стрессы, повышенная тревожность;
  • гормональные нарушения;
  • наследственность;
  • нарушение правил гигиены, недостаточный уход за лицом или слишком обильный;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание.

От чего появляются прыщи* на лбу, как их лечить и предотвратить обострение акне может только специалист. Главное – не откладывать обращение к специалисту, так как заболевание может прогрессировать, вызывая такие осложнения, как гиперпигментация и рубцевание.

39 Что означают прыщи на лбу

Прыщи* на лбу: способы лечения

Перед тем как назначать лечение, специалист выясняет, почему появляются прыщи* на лбу, чтобы устранить провоцирующий фактор. При необходимости проводятся дополнительные исследования. Также определяется степень тяжести акне.

При акне легкой и средней степени тяжести, в том числе при наличии черных точек, папул, пустул, может назначаться гель Азелик®. Это препарат на основе азелаиновой кислоты.5

При легкой степени угревой болезни назначается наружное лечение, при средней – комбинированное, а при тяжелой – упор делается на применение системных препаратов. Подбирать их должен специалист.

Гель Азелик® воздействует сразу на несколько звеньев патогенеза акне. Так, препарат оказывает противовоспалительное действие, нормализует процессы кератинизации, уменьшает уровень свободных жирных кислот, проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий.5

Лечение акне должно быть регулярным, корректировать и прерывать его может только специалист. Гель Азелик® необходимо наносить на очищенную кожу 2 раза в день.

*акне