Что такое фурункулы?

Фурункул – это кожный абсцесс, который спровоцирован стафилококком. Инфекция поражает сально-волосяной фолликул (СВФ) и окружающий его участок кожи. Профилактики чирья не существует, но для снижения риска его появления необходимо избегать переохлаждения, соблюдать правила гигиены, носить удобную одежду, не натирающую кожу.

фото девушки с фурункулами

Фурункулы и фурункулез56

Фурункул – гнойно-некротическое заболевание СВФ, сальной железы и подкожно-жировой клетчатки, которая ее окружает. Может развиться из фолликулита. Представляет собой пустулу, которая растет, сопровождаясь распространением болезненной инфильтрации. После того как воспалительное образование будет вскрыто, а гной отделен, станет отчетливо виден некротический стержень. После отделения стержня происходит следующее:

  • образуется язва (она постепенно рубцуется);
  • уменьшаются болезненные ощущения;
  • стихает воспалительный процесс;
  • пропадает инфильтрация.

Длительность эволюционного периода зависит от реактивности тканей, места образования фурункула, состояния организма, пр. Если воспалительный элемент образовался на лице или в волосистой зоне головы, есть риск развития сепсиса, тромбоза вен, связанных с синусами мозга.

фото девушки с фурункулами

Как бороться с чирием, может сказать только врач, поэтому при появлении фурункула следует обратиться к дерматологу. Некоторые пациенты сталкиваются с фурункулезом – это рецидивирующая форма болезни. Ее условно делят на местную (в этом случае фурункулы формируются в ограниченной области) и диссеминированную (воспалительные элементы распространены по различным зонам). С фурункулезом часто сталкиваются пациенты, страдающие от сахарного диабета и ВИЧ.

Фурункул или акне?

При любом виде сыпи самостоятельно поставить себе диагноз невозможно. Перед тем как бороться с фурункулами, убедитесь, что у вас именно этот вид воспалений. Определить это может дерматолог.

фото упаковки и геля Азелик

Появление пустул может быть связано не с фурункулезом, а например, с акне. В этом случае лечение будет совершенно другим. При угревой болезни врач может назначить препараты азелаиновой кислоты, к которым относится гель Азелик®9. Это лекарственное средство проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка, способствует снижению свободных жирных кислот на коже5.

Гель Азелик® помогает снимать воспаление за счет уменьшения метаболизма нейтрофильных гранулоцитов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода5.  Препарат способствует нормализации процессов кератинизации5.