Демодекоз: причина розацеа или ее следствие?

При определении причин развития папулопустулезных дерматозов, например, розацеа, не упускается из виду паразитарная теория. Она предполагает, что развитие папулопустулезных элементов может быть связано с клещом Demodex.

Что говорит статистика?43

Демодекоз является хроническим заболеванием, которое в основном развивается на коже лица. Уровень заболеваемости находится на уровне 2-5 %. У пациентов до 20 лет его распространенность находится в пределах 13-20%, а к 70 годам демодекоз обнаруживается у 95-100% пациентов. Наибольшая подверженность болезни наблюдается у людей 20-40 лет.

Но присутствие клеща Demodex на коже не означает появления розацеа, поэтому его называют условно-патогенным паразитом. Наиболее распространенное мнение о развитии демодекоза связано с нарушением микробиома. Развивая эту теорию, можно сказать, что патогенность клеща зависит от изменений, происходящих в сальной железе и последующего изменения состава себума.

Причины появления демодекоза43

Решающим фактором становится нарушение симбиоза условно-патогенной микрофлоры и пропионибактерий, увеличение колонизации бактерий из-за изменения числа поверхностных липидов. Дополнительно на развитие воспаления может повлиять колонизация сальных желез Pityrosporum spp и пиококками.

Воспаление может развиться и из-за Bacilluss oleronius, которая была обнаружена на поверхности клеща, жизнедеятельность бациллы способствует повышению его активности, а также стимуляции прочих микробов, например, стафилококки и пропионибактерии (основные провокаторы акне) синтезировать провоспалительные белки, запуская серию иммунных реакций.

Демодекоз может возникнуть при развитии хронической инфекции, неправильной работе ЖКТ, патологиях эндокринной, нервной систем, печени, из-за долгого использования кортикостероидов.

Заражение может произойти от домашнего животного (чаще всего лошадей, собак, крупного рогатого скота) либо человека (носителя или больного).

Демодекоз бывает первичный и вторичный. Первичный протекает, как самостоятельная болезнь. Вторичный является следствием уже существующей болезни кожи, например, розацеа.

Клинические проявления43

Демодекоз, как правило, возникает внезапно. Он может проявляться субъективными ощущениями у пациентов – зудом, жаром, жжением, распиранием. Местом локализации патологического процесса обычно является T-зона.

Для акнеформного типа характерно преобладание папул на лице, а для розацеоподобного – наличие папул, пустул и диффузной эритемы. При этом клиническая картина зависит разновидности клеща. Например, Demodex brevis провоцирует возникновение папулопустулезных элементов, а Demodex folliculorum – десквамацию кожи, эритему.

При каких видах розацеа можно использовать гель Азелик?

При I и II подтипах розацеа в курс лечения включают азелаиновую кислоту16. Азелик является 15% гелем азелаиновой кислоты. Благодаря ее микронизированной форме обеспечивается легкая пенетрация препарата сквозь роговой слой кожи. Азелаиновая кислота оказывает антибактериальный, кератолитический, противовоспалительный, эффекты17.