Есть ли польза от масла ши при акне?

Масло ши получают из семян дерева, растущего исключительно в естественных условиях. Vittellaria paradoxa встречается только в Южной Африке, а само масло имеет несколько названий: в Мали – это ши, а в Сенегале – карите. Технология его добычи не менялась веками, все делается вручную.

Применение масла ши при акне полезно, так как в его составе есть целый комплекс жирных кислот, витаминов и минералов, помогающих сохранять упругость, эластичность кожи, усиливающих ее защитные функции.

Польза масла ши для лица и тела

В чистом виде масло ши обладает густой кремовой текстурой с приятным ореховым запахом, иногда с дымком. Для применения достаточно просто растереть его в руках, чтобы оно подтаяло.

В составе косметического продукта присутствуют163:

  • линолевая кислота (Омега-9) – входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей лицо от обезвоживания;
  • олеиновая кислота (Омега-6) – проникает глубоко в эпидермис, нормализуя липидный обмен и выработку кожного сала, не закупоривает поры;
  • стеариновая кислота – защищает от вредного воздействия внешних факторов (перепада температур, УФ-излучения), увлажняет, питает, снимает шелушение;
  • витамин А – защищает от свободных радикалов, которые расщепляют коллаген, а также от появления пигментации, мелких морщин и других признаков фотостарения, вызванных длительным пребыванием на солнце;
  • витамин Е – помогает процессам регенерации, улучшает насыщение клеток кислородом, удерживает влагу, позволяя дольше сохранять молодой и свежий вид;
  • триглицериды – усиливают защитные свойства кожи;
  • каристеролы – замедляют старение, активизируя регенерацию клеток;
  • терпеновые спирты — борются с вредным воздействием свободных радикалов, снимают воспаления;
  • натуральный латекс – поглощает ультрафиолетовое излучение, спасая волокна коллагена от разрушения.

Поэтому его так активно используют как ингредиент во многих косметических средствах.

Веселая девушка радуется, как ей помогла косметика

Использование масла карите в косметике

Косметические компании не могли пройти мимо этого продукта богатого витаминами А и Е, другими компонентами. Холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства масла карите, чтобы затем добавлять его в кремы для лица (особенно солнцезащитные и anti-age), средства для проблемной кожи, декоративную косметику, маски, пр.

Помогает ли масло ши от акне (прыщей*)? Его успокаивающие, заживляющие, антиоксидантные свойства будут полезны при уходе за проблемной кожей, но угревую болезнь необходимо лечить с использованием медицинских препаратов, назначенных дерматологом. Правильно подобранный ежедневный уход, включающий натуральные масла, улучшает состояние проблемной кожи.

Перед тем как использовать масло ши в чистом виде, в том числе при прыщах*, не забудьте провести тест на аллергическую реакцию, нанеся несколько капель на запястье и оставив на 10-15 минут. Если нет раздражения, зуда, покраснения, можно наносить его на лицо. В готовых средствах его количество, как правило, незначительно.

Девушка показывает, как пользоваться средством против акне

Применение геля Азелик® в лечении акне

Помимо правильного ухода за кожей, важно применять и медицинские препараты для лечения акне. Их должен назначать дерматолог. При акне легкой и средней степени тяжести врач может назначить гель Азелик®5,9. Основное действующее вещество в препарате – азелаиновая кислота5. Гель Азелик® необходимо наносить на кожу дважды в день5.