Фруктовый пилинг от прыщей (акне)

Фруктовый пилинг от прыщей – одна из наиболее популярных косметических процедур. Ее можно проводить самостоятельно дома, но лучше все же довериться профессионалам в салоне. Цель химического пилинга – обновление кожи, удаление омертвевших клеток, регенерация рогового слоя. Эксфолиация помогает коже обновляться, выглядеть более свежей, избавляет от пигментных пятен. Кроме того, фруктовые кислоты влияют на выработку кожного сала, процессы кератинизации и даже оказывают антибактериальное действие.

Как работает фруктовый пилинг от прыщей?

Принцип действия фруктового пилинга при акне заключается в контролируемом повреждении, которое и запускает процессы регенерации. Благодаря процедуре запускается собственный потенциал кожи к обновлению, усиливается выработка коллагена и эластина.

Кожа, избавившаяся от отшелушенных клеток, выглядит более свежей, здоровой. Начинается активная выработка натурального увлажняющего фактора. Но основная польза от процедуры состоит в очищении кожи, удалении черных точек, предотвращении развития более тяжелых форм акне.196

Взрослая женщина в розовом платье

Виды фруктовых кислот, используемых при угревой сыпи

Еще одно название фруктовых кислот – АНА или альфа-гидроксикислоты. Они применяются в поверхностном пилинге и оказывают довольно щадящее действие. Вот наиболее популярные из них13,45:

  • Гликолевая. Ее получают из сахарного тростника. Гликолевая кислота является одной из самых востребованных среди АНА. Благодаря очень маленькому размеру молекул легко проникает сквозь интактную кожу, способна уменьшать гиперпигментацию.
  • Миндальная. Содержится в сладком миндале, оказывает мягкое воздействие на кожу. По сравнению с гликолевой, у этой кислоты размер молекул больше, она не может проникнуть глубоко, поэтому она подходит даже для чувствительной кожи. Оказывает антибактериальное действие.
  • Молочная. Хотя по своему происхождению она и не фруктовая, но вот по действию относится именно к этой группе. Она способна подавлять активность меланина, поэтому также применяется в борьбе с пигментными пятнами.
  • Пировиноградная (винная). Высоко ее содержание в винограде. При определенных концентрациях может проникать в глубокие слои кожи лица и тела. Обладает кератолитическим, антимикробным и себостатическим эффектами, поэтому этот вид кислотного пилинга используется как вспомогательная мера в лечении акне.
  • Яблочная. Несмотря на свое название, содержится не только в яблоках, но также в вишне, абрикосе, черешне. Обладает антиоксидантным, отшелушивающим действиями, улучшает клеточный метаболизм.
  • Лимонная. Чаще всего ее используют для отбеливания кожи. Но она также обладает отшелушивающим действием.

Салициловая кислота не относится к АНА, хотя она также популярна в косметологии и оказывает терапевтическое действие при использовании на проблемной коже.

Азелаиновая кислота также является кератолитиком. Она входит в состав геля Азелик, лекарственного препарата, применяемого для лечения акне легкой и средней степени тяжести.5

Обратите внимание, что пилинг лица фруктовыми кислотами применяется только в качестве вспомогательной меры, он не может воздействовать на причины возникновения прыщей и акне.

Милая девушка в очках и с книгой

Фруктовый пилинг в домашних условиях

При проведении домашнего фруктового пилинга необходимо придерживаться следующих правил196:

  • Очистите кожу мицеллярной водой.
  • Умойтесь теплой водой с использованием мусса или геля. В день процедуры не применяйте скраб. После умывания промокните лицо полотенцем. Протрите лицо бесспиртовым тоником.
  • Наносите фруктовый пилинг при акне на сухую кожу, обходя стороной губы и зону вокруг глаз.
  • Спустя 2-3 минуты нанесите на кожу ночной крем либо маску (через 10-15 минут ее излишки нужно удалить).
  • Утром на лицо необходимо нанести солнцезащитный крем.

Пилинг лица фруктовыми кислотами может использоваться при расширенных порах.

Гель Азелик необходимо наносить дважды в сутки (утром и вечером). Препарат приводит в норму работу сальных желез и процессы кератинизации, проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, оказывает противовоспалительный эффект.5

Применение лекарственных препаратов и проведение косметологических процедур необходимо согласовывать со специалистом, чтобы не нанести вред коже.

Уход за кожей после фруктового пилинга от прыщей

После пилинга кожа требует особенного ухода196:

  • Очищение должно быть мягким, лучше использовать для этого пенку.
  • Чтобы ускорить восстановление эпидермиса нужно ввести в домашний уход сыворотки с антиоксидантами.
  • Теперь кожа особенно нуждается в увлажнении, не используйте для этого масла.
  • Несколько дней после процедуры перед выходом на улицу необходимо наносить на лицо средства с SPF-фактором 50+.

Иногда появляются прыщи после фруктового пилинга. Это индивидуальная реакция кожи на кислоты. Чтобы минимизировать риск такого побочного эффекта, необходимо опробовать средство на небольшом участке кожи, например, на запястье. Если нежелательной реакции не появилось, можно проводить процедуру.