Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не существует одного препарата, обладающего одинаково мощным воздействием на все факторы развития этой болезни, потому предпочтительнее использовать комбинацию средств. При легкой и средней степени тяжести акне Азелик® может применяться как в качестве монотерапии, так и с другими препаратами, например, топическими антибиотиками, одним из представителей которых является гель Клиндовит®.

5 фактов о препарате Азелик®

  1. Производитель геля Азелик® − АО «АКРИХИН» – российская фармацевтическая компания. Гель прошел регистрацию в качестве лекарственного препарата, официально продается в аптеках.
  2. Главное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота. Кроме того, основа содержит сквалан, смягчающий и увлажняющий компонент. Гелевая форма позволяет Азелику® хорошо впитываться, не сушит кожу.
  3. Азелаиновая кислота способна воздействовать на большинство звеньев патогенеза акне: восстанавливать нарушенные процессы кератинизации, снижать уровень свободных жирных кислот в липидах кожи, оказывать антибактериальное действие в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка.
  4. В аптеках можно найти 3 формата упаковки геля Азелик® − 30 г, 15 г, 5 г. Первый подходит для длительной терапии, его хватит примерно на 2 месяца лечения. Второй является оптимальным сочетанием цены и объема, его хватает на месяц применения. Третий подойдет тем, кто только знакомится с препаратом, для лечения во время командировки или короткого путешествия.
  5. В инструкции нет информации о том, помогает ли Азелик® от постакне, но азелаиновая кислота в составе геля способна ингибировать рост аномальных меланоцитов, вызывающих гиперпигментацию5.

Как использовать Азелик® при акне5?

Препарат наносится исключительно на чистую и сухую кожу. Даже если вы были дома, не наносили косметику, следует умыться перед его применением. У геля приятная легкая текстура, он расходуется достаточно экономно – 2,5 см хватает на все лицо. Одиночные угри можно обрабатывать точечно. Повторять процедуру нужно дважды в сутки. Чтобы понять, помогает ли вам Азелик® от акне, гель нужно использовать на протяжении 4 недель. Именно тогда можно увидеть эффект от его применения.