Гоммаж и скраб для лица: в чем отличия?

Схожи эти два средства тем, что предназначены для глубокого очищения, удаления ороговевших клеток. Но между гоммажем и скрабом есть отличия. Несмотря на то, что оба продукта предполагают механическую эксфолиацию, то есть очищение при помощи абразивных частиц, они отличаются происхождением (натуральные, силиконовые) и размером. От этого зависит интенсивность действия пилинга.

Помните, что любой вид эксфолиации противопоказан при наличии воспалительных элементов. В этом случае нужно заняться лечением акне. Для этого может применяться гель Азелик®. Он наносится на сухую, предварительно очищенную кожу.5

Выбирая между гоммажем или скрабом, нужно учитывать, что лучше подойдет вашей коже, ее типу, состоянию, глубине проблем.

Фотография удивительной дамы, держащей пустой плакат,

Преимущества гоммажа

Обладателям сухой, чувствительной или склонной к высыпаниям коже лучше подойдет именно этот эксфолиант. У него более мягкое действие, предполагающее очень деликатное очищение. Существуют даже маски-гоммажи вообще без твердых частиц, которые удаляют ороговевший слой при помощи кислот в небольшой концентрации.

Большинство таких продуктов многокомпоненты. В составе есть:

  • абразивные частички, чаще силиконовые – очищают поры, удаляют остатки декоративной косметики, грязь, излишки себума;
  • кислоты (фруктовые или салициловая) – растворяют остатки загрязнений, нормализуют работу сальных желез;
  • ухаживающие компоненты – это еще одно отличие от скраба, в котором нет питательных, увлажняющий или противовоспалительных компонентов.

Благодаря кремовой основе, средство не травмирует кожный покров, не растягивает поры. Его можно применять 2-3 раза в неделю в любое время года. Тонус кожи заметно улучшается, выравнивается цвет и рельеф. Вдобавок повышается эффективность последующего ухода.

Сам по себе гоммаж не лечит акне. Это хроническое заболевание, которое требует специальной терапии. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести может использоваться гель Азелик®.5

Помогает ли гоммаж от прыщей*? Угревая сыпь часто связана с избыточной выработкой кожного сала и повышенной кератинизацией (нарушением естественного процесса отшелушивания). Корректируя эти процессы, можно действительно уменьшить вероятность появления высыпаний. Но нельзя делать такую процедуру в период активного воспалительного процесса, этим можно вызвать повторное заражение.

Деловая женщина отдыхает в офисе после работы 

Гоммаж или скраб при акне: что эффективнее помогает от прыщей*?

Скраб – традиционное действенное средство глубокого очищения. Для жирной кожи без активных высыпаний оно может быть достаточно эффективно. Но использовать его следует не чаще 1-2 раз в неделю, не забывая о защите от ультрафиолета.

В составе скрабов, как правило, нет синтетических компонентов (силиконов, полимеров). Вместо них абразивами могут выступать перемолотые:

  • рисовые и овсяные отруби;
  • морская соль;
  • сахар;
  • кофейные зерна;
  • скорлупки орехов;
  • фруктовые косточки;
  • жемчужная пудра;
  • вулканический песок.

Практически никаких дополнительных ингредиентов в составе нет. Вероятность аллергических реакций минимальна. Наносить средство нужно на предварительно очищенную кожу массажными движениями. Оно не подходит для чувствительной, сухой кожи, так как острые края могут травмировать верхний слой эпидермиса, растянуть поры, вызвать покраснение.

Если у вас нет активных воспалительных элементов, при этом салоотделение повышено (в Т-зоне или по всему лицу), постоянно есть жирный блеск и черные точки, то лучше подойдет скраб. Если же кожа реактивная, обезвоженная, истонченная, но поры очистить надо, то попробуйте гоммаж. В любом случае, при акне тщательное очищение – обязательный и один из самых важных этапов ухода.

*акне