Инъекционные процедуры при акне

При лечении акне дерматологи и косметологи могут объединять усилия, но эти врачи преследуют немного разные цели. Угревая болезнь является хроническим воспалительным заболеванием, склонным к рецидивам, ее невозможно вылечить раз и навсегда9. Следовательно, для дерматолога важно добиться ее купирования, то есть назначить препараты и процедуры, которые будут способствовать разрешению угревой сыпи и предотвращению появления новой.

При этом даже при наличии рубцов, но отсутствии угревых элементов задача дерматолога будет считаться выполненной. На первом месте терапевтический результат. К косметологу чаще всего идут за эстетическим результатом. С помощью косметологических процедур можно сделать менее выраженными рубцы, осветлить поствоспалительные пятна.

Часто косметологи назначают уколы от прыщей* на лице, а правильно подобранный препарат также поможет справиться и с последствиями угревой болезни (постакне).

Фото девушка после инъекций против прыщей

Биоревитализация70

К этой процедуре прибегают при легкой степени акне, когда угревых элементов мало. Биоревитализация способствует регенерации и увлажнению кожи.

Мезотерапия70

После повреждения (в том числе и после акне) кожа пытается восстановиться самостоятельно, но у нее может не хватать собственных ресурсов. Чтобы пополнить природные резервы косметологи могут провести мезотерапию с применением коктейлей, включающих коллаген, витамины, эластин, аминокислоты, гиалуроновую кислоту.

Эффект инъекций при акне

Инъекции ботулотоксина70

Еще одна сравнительно нова тенденция в косметологии – борьба с акне с помощью инъекций ботулотоксина.  Он помогает снижать выработку кожного сала. Важно, чтобы процедуру проводил косметолог с опытом, который сможет определить точную дозировку препарата и ввести его на правильную глубину, чтобы сохранить нормальную мимику.

Важно понимать, что уколы от прыщей* – это лишь вспомогательная мера. Не существует одного метода, который смог бы раз и навсегда решить проблему акне. Также важен домашний уход, который должен подбирать косметолог или дерматолог.

Медикаментозное лечение угревой болезни

фото Азелик® геля

Без посещения при лечении акне дерматолога не обойтись. Именно он назначает основное лечение, опираясь на распространенность сыпи, глубину процесса, число угревых элементов, пр. При легкой и средней степени угревой болезни дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9. Препарат обладает такими действиями5:

  • уменьшает концентрацию свободных жирных кислот на коже;
  • нормализует процессы кератинизации;
  • проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет снижения метаболизма нейтрофилов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода.

Гель Азелик® необходимо наносить на чистую сухую кожу дважды в день5.

*акне