Использование гепариновой мази от акне

Угревая сыпь – не только подростковая проблема. С ней сталкиваются и взрослые люди, особенно женщины. Это серьезное заболевание кожи, которое нужно лечить правильно. Но многие люди предпочитают не обращаться к специалисту, а заниматься самолечением. Одним из популярных домашних средств считается гепариновая мазь, но может ли она избавить от акне?

1002portrait-woman-with-facial-mask-half-face

Помогает ли гепариновая мазь от прыщей?

Мазь на основе гепарина способствует разжижению крови, поэтому ее широко применяют для лечения тромбофлебита, хронических отеков, трофических язв. Наряду с этими заболеваниями препарат используют и в косметологии. Считается, что он помогает:

  • активизировать метаболизм;
  • улучшить питание тканей;
  • снять воспаление;
  • ускорить процесс очищения клеток кожи;
  • повысить защитные свойства эпидермиса;
  • смягчить, увлажнить кожу.

Несмотря на это, гепариновая мазь не может применяться как основное лекарственное средство от акне на лице.

Какой должна быть противоугревая терапия?

Терапия угревой болезни должна быть медикаментозной и направленной на решение сразу нескольких проблем: нормализация выработки кожного сала и процессов кератинизации, подавление бактериальной флоры, снятие воспаления. В ряде случаев может потребоваться дополнительная гормональная терапия для коррекции уровня гормонов и диета для устранения провоцирующих пищевых факторов, которые способствуют развитию угрей.

1003close-up-beauty-portrait-sensual-ginger-woman-with-long-hair-posing-with-arms-near-face

Для наружного лечения угревой сыпи легкой и средней степени тяжести может применяться гель Азелик®. В его состав входит азелаиновая кислота, которая способна воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза акне.5

Многие пациенты с акне ищут, чем можно заменить гепарин при лечении прыщей*. Сама постановка вопроса в данном случае неверна, так как гепариновой мазью угревую сыпь не лечат. При легкой форме угревой сыпи обычно применяется наружная терапия с использованием специальных препаратов от акне. При акне средней степени тяжести должны использоваться также и системные препараты.

Применять мази на основе гепарина от черных точек и постакне недопустимо, так как этого не указано в инструкции к препаратам. Лечение должно быть назначено только специалистом.

Гель Азелик® выпускается в удобной форме. Он легко наносится на кожу, не закупоривает поры. Азелаиновая кислота, которая является основным действующим веществом препарата, помогает нормализовывать процессы кератинизации, уменьшать уровень свободных жирных кислот на коже. Она также помогает уменьшать воспаление, проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий.5

Для улучшения состояния кожного покрова специалист может назначить косметологические процедуры, например, мезотерапию, плазмотерапию, лазеротерапию, пилинги, пр. Но любые манипуляции с кожей допустимы только при отсутствии воспалений.

*акне