Как часто можно делать чистку лица при лечении акне у подростков

Примерно 85% подростков страдают от угревой сыпи9. В большинстве случаев она вызвана гормональными изменениями, которые увеличивают выработку кожаного сала в период полового созревания. Избыток выработки кожного сала, повышенная кератинизация, воспаление и повышенная колонизаций пропионибактерий – основные факторы развития акне9.

Помимо лечения угревой болезни рекомендуется правильный уход за проблемной кожей, в том числе включающий читку. Но проводить процедуру слишком часто нельзя, так как можно повредит кожу.

чистка лица при лечении акне

Частота проведения процедур135

Можно начать с химического пилинга, при котором для отшелушивания рогового слоя эпидермиса в зависимости от клинической картины заболевания используют различные кислоты:

  • салициловую;
  • гликолевую;
  • трихлоруксусную;
  • миндальную.

Сначала проводят предпилинговую подготовку, а затем назначают 5-7 процедур с интервалом в неделю. Курс можно повторять 1-2 раза в год.

Механическая или ручная чистка позволяет удалить открытые и закрытые комедоны, ее рекомендуется повторять раз в месяц.

Брашинг и вакуум – методы аппаратной чистки. Может понадобиться от 3 до 8 сеансов с интервалом в 2 недели.

Домашнее выдавливание угревых элементов и профессиональная механическая чистка – это разные вещи. Выдавливая прыщи*, вы можете травмировать кожу, повысить риск распространения процесса в боле глубокие слои кожи. После такой манипуляции могут остаться рубцы.

Важно отнестись к угревой болезни серьезно, проконсультировавшись с дерматологом и косметологом, чтобы найти правильный баланс между медикаментозным лечением, средствами для домашнего применения и процедурами, которые помогут очистить кожу.

девушка-подросток прошла процедуру чистки лица

Медикаментозное лечение акне

Чистка – это не лечебная, а косметологическая процедура. Ее нельзя проводить слишком часто, так как можно травмировать кожу, истончить верхний слой, лишив ее естественной защиты. В периоды обострения акне, при наличии воспалительных элементов чистка не проводится.

В лечении акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначать применение препаратов азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®5,9. Данное лекарственное средство необходимо использовать 2 раза в сутки5. Первые результаты от терапии, как правило, можно увидеть спустя несколько недель5. Гель Азелик® можно использовать с 12 лет5.

*акне