Как избавиться от черных точек: что собой представляют черные точки и из-за чего они возникают

СтатьиСтатьи

С проблемой черных точек на лице сталкивается чуть ли не каждый второй. В поисках решения люди готовы прибегать к самым радикальным мерам, но стоит ли оно того? Чтобы избавиться от несовершенств, необходимо понимать причины их появления.

 

Что такое черные точки249

Открытые комедоны — принятое в дерматологии название черных точек. Это поверхностные невоспалительные высыпания, локализующиеся в зонах с наибольшим скоплением крупных сальных желез: на носу, лбу, подбородке. Открытый комедон представляет собой пробку из загустевшего себума и ороговевших клеток, которая образуется в сально-волосяном фолликуле (СВФ). Черный цвет на поверхности — это результат окисления сальной пробки при контакте с кислородом.

Открытые комедоны появляются при чрезмерной выработке кожного сала на фоне фолликулярного гиперкератоза266. В увеличенном количестве себума снижается концентрация α-линоленовой кислоты, кожное сало густеет, нарушается естественный процесс отшелушивания ороговевших клеток. Это приводит к образованию пробки в расширенном протоке СВФ.

Поэтому недостаточно лишь удалять черные точки в проблемных зонах. Необходимо нормализовать процессы себопродукции и кератинизации, чтобы комедоны не появлялись снова и снова.

Причины появления

Предрасположенность к акне и проблемной коже может быть наследственной. Но существуют и другие факторы, провоцирующие повышенную жирность и черные точки.

  1. Гормональные нарушения. Сальные железы чувствительны к половым гормонам, и повышенный уровень андрогенов может приводить к избыточной выработке кожного сала249. По этой причине угревая болезнь особенно распространена среди подростков, у которых в период полового созревания происходит изменение гормонального статуса. Также элементы акне наблюдаются у женщин в определенные фазы цикла, при беременности и лактации. Гормональные нарушения во взрослом возрасте могут приводить к гиперактивности сальных желез и высыпаниям.
  2. Рацион. Питание играет важную роль в здоровье человека, в том числе отражается на состоянии кожи. Преобладание в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом, быстрых углеводов, насыщенных жиров, коровьего молока может усиливать биологическую активность андрогенов267, что ведет к повышенной жирности и нарушениям кератинизации. Дефицит витаминов и клетчатки также может быть причиной ухудшения состояния кожи.
  3. Неправильный уход. Нерегулярное очищение и отшелушивание чревато закупоркой пор, особенно при жирном типе кожи. Использование комедогенной косметики провоцирует высыпания249. Применение агрессивных средств нарушает защитные барьеры кожи, заставляет железы вырабатывать больше себума.
  4. Ультрафиолетовое излучение249. Солнечные ванны без защиты от УФ-лучей могут быть вредны по ряду причин, среди которых развитие акне.

Как избавиться от черных точек?

Чтобы очистить кожу от комедонов и поддерживать ее здоровое состояние, необходимо нормализовать секрецию себума и кератинизацию, то есть устранить причину возникновения черных точек. Для этих целей сегодня существует множество косметических и лекарственных средств, а также косметологических процедур.

Стоит отметить, что выдавливание черных точек не избавляет от проблемы комедонов. Выдавливая пробку, можно травмировать кожные покровы и мелкие сосуды, вызвать воспаление и инфицирование тканей, что в дальнейшем чревато рубцеванием. Через какое-то время расширенный проток СВФ опять заполнится излишками себума и ороговевшими клетками, и возникнет новая черная точка.

 

Косметические средства

Для глубокого очищения и мягкого отшелушивания в домашних условиях могут использоваться средства на основе салициловой (BHA) и фруктовых (AHA) кислот, глиняные маски, энзимные пудры.

Салициловая кислота способна растворять сальные пробки и ороговевшие клетки. Глина в составе масок абсорбирует кожное сало и отбеливает темные верхушки комедонов. Энзимная пудра является деликатным средством для отшелушивания: она очищает, но не травмирует кожные покровы, как скраб.

Регулярное использование уходовой косметики, подобранной в соответствии с типом кожи, помогает сократить количество комедонов и других несовершенств, нормализовать продукцию кожного сала и удалить омертвевшие клетки.

Для быстрого избавления от черных точек на носу существуют специальные полоски, которые убирают множество загрязнений из пор за раз. Однако такой способ считается довольно агрессивным, он не подходит для сухой и чувствительной кожи.

 

Лекарственные средства

Для лечения комедональной формы акне сегодня активно применяется азелаиновая кислота. Это вещество обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также способствует естественной кератинизации и себорегуляции.

Азелик* — это гель 15% азелаиновой кислоты5. Он восстанавливает процессы ороговения в фолликулах и сокращает уровень свободных жирных кислот, а также проявляет активность в отношении пропионибактерий5. Результаты применения геля Азелик* могут быть заметны через 4 недели, продолжительность использования определяется индивидуально5.

Косметологические процедуры

Современная косметология располагает множеством инструментов для очищения кожи и удаления черных точек, среди которых:

  • мануальная чистка лица с помощью ложки Уно и петли Видаля (в эстетических клиниках такую чистку проводят в условиях полной стерильности с использованием специальных средств для кожи, поэтому не стоит путать эту процедуру с домашней «чисткой»);
  • химические пилинги — нанесение на кожу составов на основе кислот и создание контролируемого ожога, что позволяет снять верхний роговой слой и глубоко очистить поры (могут быть противопоказания);
  • аппаратные методики — лазерная, ультразвуковая, вакуумная и гальваническая чистки лица, которые способны безболезненно и эффективно устранять несовершенства, восстанавливать защитную функцию, усиливать процессы регенерации и улучшать общее состояние кожи.

 

Подобрать наиболее подходящий метод поможет дерматолог или косметолог. Осмотр специалиста позволит определить проблемные зоны и особенности кожи, а также исключить возможные противопоказания.

 

Профилактика

Чтобы избежать появления черных точек, необходимо:

  • следовать рекомендациям по уходу за лицом, ежедневно очищать и увлажнять кожу правильно подобранными средствами;
  • сбалансировать рацион, сократив количество выпечки, сахара, фастфуда, газированных напитков и увеличив потребление овощей, фруктов и чистой воды;
  • избегать касаний лица руками, чаще менять наволочки и полотенца.

РИМ-2023-1043
______________________________________________________

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more