Как избавиться от привычки давить прыщи*?

Привычка давить прыщи* на лице не должна стать вашей второй натурой, если вы не хотите постоянно ходить с высыпаниями. Вам ведь знакома ситуация, когда желание выдавить мелкий прыщик по-быстрому, оборачивалось последствием в виде красного воспаленного гиганта, с которым ни тональный крем, ни корректор уже не справятся?

Почему нельзя выдавливать угри?

Но выдавливать прыщи* нельзя ни в коем случае не только потому что вероятнее всего они станут еще заметнее. Есть и более существенные причины, например:

  • высыпаний станет больше из-за того, что содержимое угря попадет на соседние участки кожи;
  • можно повредить мелкие капилляры, из-за чего в месте выдавливания прыща* останется сине-красное пятно, которое будет довольно долго сходить;
  • из-за травмирования кожных покровов могутостаться шрамы, которые придется убирать с помощью дорогих и не всегда безболезненных косметологических процедур;
  • вследствие активного воспалительного процесса из-за занесенной инфекции могут образоваться пигментные пятна или так называемая посттравматическая пигментация.

Давя угорь ногтями, вы наносите коже микротравму, которая сопровождается отеком. Из-за отека устье сальной железы сжимается, запечатывая внутри гной, грязь и создавая благоприятные условия для размножения патогенных бактерий. В результате то, что должно было пройти за несколько дней, остается алеть на лице минимум неделю.

Угревую сыпь необходимо лечить. Гель Азелик® содержит в составе азелаиновую кислоту (основное действующее вещество). Он проявляет активность в отношении пропионибактерий, оказывает противовоспалительное действие, нормализует процессы кератинизации, снижает уровень свободных жирных кислот.5

Разобравшись почему нельзя давить прыщи на лице, можем переходить к эффективным методам борьбы с этой вредной привычкой.

Расстроенная молодая женщина держит руки на висках,

Как перестать выдавливать прыщи?

У кого-то может возникнуть резонный вопрос: а как же ручная чистка? Да, такая методика существует. Она не самая эффективная, но иногда к ней есть показания. Но этому навыку косметологи учатся специально.

Может помочь избавиться от привычки давить прыщи – психология. Попробуйте сработает ли на вас метод кнута и пряника. Например, за то, что поддались соблазну поковырять лицо, в виде наказания вам полагается 20 приседаний или 10 отжиманий, а если справились и ничего не давили, то наградите себя походом в кино.

Еще один эффективный способ – отсрочка. Если, проходя мимо зеркала, почувствуете непреодолимое желание избавиться от воспалительного элемента, скажите себе, что сделаете это не раньше, чем через 5 минут. Скорее всего вы отвлечетесь и забудете о нем. Каждый день увеличивайте время отсрочки еще на 5 минут.

Девушка растеряна

Как избавиться от привычки давить прыщи: советы дерматологов и косметологов

Очевидно, что если у вас не будет угревой сыпи, то и давить ничего не придется. Потому важно заботиться о состоянии кожи, регулярно посещая косметолога. Он подберет домашний уход с кислотами, ретиноидами, антиоксидантными или противовоспалительными компонентами, соответствующий вашему типу кожи, проблемам и особенностям.

Но помните, что если высыпания уже есть на вашей коже, они требуют медикаментозного лечения. Для этого может применяться гель Азелик®. он показан при акне легкой и средней степени тяжести.5

Обезвоженность, повышенная жирность, гиперкератоз, нарушение защитного эпидермального барьера могут вызывать высыпания. Избавиться от них можно устранив причину появления с помощью правильного ухода и косметологических процедур, например, пилингов на основе препаратов с гликолевой или молочной кислотой.

Если же высыпания – это симптом угревой болезни, то специалист определит степень тяжести, подберет адекватное ей лечение. Это могут быть препараты местного действия или системные лекарственные средства. Также, вероятно, придется скорректировать рацион питания.

*акне