Как избавиться от привычки давить прыщи*?

Привычка давить прыщи* на лице не должна стать вашей второй натурой, если вы не хотите постоянно ходить с высыпаниями. Вам ведь знакома ситуация, когда желание выдавить мелкий прыщик по-быстрому, оборачивалось последствием в виде красного воспаленного гиганта, с которым ни тональный крем, ни корректор уже не справятся?

Инструменты для глубокой чистки пор

В косметологии для механической чистки чаще всего используют ложечку Уно. Этот инструмент имеет основу-держатель и специальную выемку с отверстием на одном конце. На другом конце обычно располагается «лопатка» большего размера с несколькими отверстиями.

Ложкой Уно можно удалять комедоны на крыльях носа, лбу, подбородке, а также других участках. Но при наличии купероза, фурункулеза, гиперчувствительной кожи, воспалительной сыпи от использования инструмента лучше отказаться.

Ложечку Уно можно использовать и в домашних условиях. Но при самостоятельном применении есть много рисков. Один из них – это воспаление кожи, поскольку добиться требуемой стерильности дома сложно. При неумелом использовании инструмента можно повредить кожу, сосуды. Поэтому от самостоятельной глубокой чистки лица лучше отказаться.

Расстроенная молодая женщина держит руки на висках,

Для удаления черных точек также можно использовать петлю Видаля. Это косметологический инструмент с небольшой петелькой на одном конце и иглой на другом. Но такой инструмент подходит для удаления прыщей с плотным содержимым. Кроме того, его применение требует особой осторожности, соблюдения стерильности, как и в случае с ложечкой Уно. Иначе есть риск обострения акне, травмирования кожи, сосудов.

Можно ли давить прыщи?

Выдавливать прыщи* нельзя ни в коем случае не только потому что они станут еще заметнее. Есть и более существенные причины, например:

  • Высыпаний станет больше. При выдавливании гнойное содержимое прыща попадает на участки здоровой кожи. Это приводит к быстрому распространению сыпи на новые зоны.
  • Можно повредить мелкие капилляры. При сдавливании кожи есть риск разрыва мелких кровеносных сосудов. Обычно это приводит к образованию локального кровоподтека (сине-красное пятно).
  • Из-за травмирования кожных покровов могут остаться шрамы. Механическая чистка пор нередко становится причиной образования рубцов, шрамов. Они сильно портят внешность и требуют коррекции. Косметологические процедуры, которые помогают убрать постакне не всегда безболезненные.
  • Могут остаться застойные пятна. Вследствие активного воспалительного процесса из-за занесенной инфекции могут образоваться пигментные пятна или так называемая посттравматическая пигментация.

Давя угорь ногтями, вы наносите коже микротравму, которая сопровождается отеком. Из-за отека устье сальной железы сжимается, запечатывая внутри гной, грязь и создавая благоприятные условия для размножения патогенных бактерий. В результате то, что должно было пройти за несколько дней, остается алеть на лице минимум неделю.

Категорически нельзя давить прыщи в зоне носогубного треугольника. Дело в том, что содержимое акне-элемента может попасть в системный кровоток, вызвать серьезные заболевания. Одним из них может стать менингит – воспаление оболочки спинного или головного мозга.

Угревую сыпь необходимо лечить. Гель Азелик® содержит в составе азелаиновую кислоту (основное действующее вещество). Он проявляет активность в отношении пропионибактерий, оказывает противовоспалительное действие, нормализует процессы кератинизации, снижает уровень свободных жирных кислот.5

Разобравшись, почему нельзя давить прыщи на лице, можем переходить к эффективным методам борьбы с этой вредной привычкой.

Как перестать давить прыщи на лице?

У кого-то может возникнуть резонный вопрос: а как же ручная чистка? Да, такая методика существует. Она не самая эффективная, но иногда к ней есть показания. Но этому навыку косметологи учатся специально.

Почему давят прыщи? Дело в том, что патологическое желание давить элементы угревой сыпи, ковырять их, расчесывать – это особая форма поведенческого расстройства, которая называется дерматилломанией. Она заставляет человека лишний раз акцентировать внимание на угревой сыпи. Со временем самоповреждение кожи проблема выходит из-под контроля, что может привести к образованию шрамов, рубцов.

Избавиться от привычки давить прыщи сложно. Но в некоторых случаях помогает психология. Попробуйте сработает ли на вас метод кнута и пряника. Например, за то, что поддались соблазну поковырять лицо, в виде наказания вам полагается 20 приседаний или 10 отжиманий, а если справились и ничего не давили, то наградите себя походом в кино.

Девушка растеряна

Еще один эффективный способ – отсрочка. Если, проходя мимо зеркала, почувствуете непреодолимое желание избавиться от воспалительного элемента, скажите себе, что сделаете это не раньше, чем через 5 минут. Скорее всего, вы отвлечетесь и забудете о нем. Каждый день увеличивайте время отсрочки еще на 5 минут.

Попробуйте заняться рисованием, вышивкой, поиграйте с мячиком-антистрессом. Возможно, это поможет вам отвлечься от навязчивой идеи выдавить прыщ на лбу или подбородке. Если справиться с «патологическим влечением» не получается, посетите психолога. Специалист поможет разобраться с причинами психологического расстройства и найти выход из ситуации.

Как избавиться от привычки давить прыщи: советы дерматологов и косметологов

Очевидно, что если у вас не будет угревой сыпи, то и давить ничего не придется. Потому важно заботиться о состоянии кожи, регулярно посещая косметолога. Он подберет домашний уход с кислотами, ретиноидами, антиоксидантными или противовоспалительными компонентами, соответствующий вашему типу кожи, проблемам и особенностям.

Но помните, что если высыпания уже есть на вашей коже, они требуют медикаментозного лечения. Для этого может применяться гель Азелик®. он показан при акне легкой и средней степени тяжести.5

Обезвоженность, повышенная жирность, гиперкератоз, нарушение защитного эпидермального барьера могут вызывать высыпания. Избавиться от них можно устранив причину появления с помощью правильного ухода и косметологических процедур, например, пилингов на основе препаратов с гликолевой или молочной кислотой.

Если же высыпания – это симптом угревой болезни, то специалист определит степень тяжести, подберет адекватное ей лечение. Это могут быть препараты местного действия или системные лекарственные средства. Также, вероятно, придется скорректировать рацион питания.

*акне