Как понять, почему в ухе вскочил прыщ*?

Прыщ* в ухе может доставлять дискомфорт, а также причинять боль. Хотя воспаление сальных желез и волосяных фолликулов в ушной раковине развивается не часто. Причины появления прыщей* в ушной раковине обычно связаны с недостаточной гигиеной, гормональными нарушениями, простудными заболеваниями или инфекциями.

17-Как понять, почему в ухе вскочил прыщ_+

Почему появляются прыщи* в ушах?

Есть несколько основных причин, почему в ушах появляются воспалительные элементы:

  • Гормональные нарушения. Дисбаланс гормонального фона провоцирует изменение состава серы, из-за чего она теряет свои антисептические свойства.
  • Переохлаждение. Морозный ветер или резкий перепад температур могут спровоцировать возникновение прыщей* внутри уха.
  • Недостаточный уход или нарушение его базовых правил. Если в слуховом проходе появился один или несколько прыщей*, нужно пересмотреть гигиену этой зоны. Иногда она бывает чрезмерной. Сера оказывает антисептический эффект и защищает уши от инфекций. Если регулярно удалять ее, защитный барьер ослабнет. Достаточно будет воспользоваться чужими наушниками или залезть в уши грязными пальцами, чтобы через время там появился прыщ*. При этом недостаточная гигиена также наносит вред. Потому что скопившиеся загрязнения забивают поры, препятствуя выходу секрета.
  • Инфекции или отиты. В этом случае могут появиться воспалительные элементы с гнойным содержимым или фурункулы. Часто это сопровождается сильной болью, отдающей на соседние структуры, а также высокой температурой.
  • Аллергическая реакция. Иногда причина прыщей* в ушах связаны с аллергической реакцией на отдельные компоненты косметических средств, например, шампуня или геля для душа.

Установить причины появления угревой сыпи в ушном проходе может только специалист после обследования. На основании результатов анализов подбирается метод лечения. Самостоятельно использовать капли или мази не рекомендуется, так как есть риск усугубить ситуацию.

18-Как понять, почему в ухе вскочил прыщ_+

Как лечить прыщи* в ушах?

Помимо дискомфорта прыщи* в слуховом проходе часто вызывают боль и зуд. Но пытаться выдавить их не стоит, так как это может спровоцировать еще большее распространение инфекции. Лучше посетить специалиста, который установит причину высыпаний и подскажет, что делать.

Если прыщи* появляются не только, но и на лице, плечах, спине, речь может идти об акне. Для лечения угревой болезни могут назначать гель Азелик. Основным действующим веществом в нем выступает азелаиновая кислота.

Гель Азелик оказывает следующие эффекты5:

  • нормализует процессы кератинизации;
  • уменьшает количество свободных жирных кислот на коже;
  • оказывает противомикробное действие в отношении пропионибактерий;
  • снижает выраженность воспалительного процесса за счет уменьшения выработки нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода.

Средство продается в тюбиках по 5, 15 и 30 г. Использовать его необходимо 2 раза в сутки, нанося на чистую кожу.

*акне