Как связаны бактерии и акне?

В патогенезе акне (угревой болезни) существует несколько звеньев, основными из которых являются повышенная выработка кожного сала, гиперкератинизация, воспаление, возрастание колонизации пропионибактерий. Propionibacterium acnes – бактерии, вызывающие акне. При выборе препаратов для лечения угревой болезни с антибактериальным действием, важно учитывать, воздействуют ли они конкретно на эту палочку. Поэтому так важно, чтобы терапию подбирал специалист.

Что такое акне?

Акне – это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, которое проявляется в виде разного рода высыпаний (комедонов, папул, пустул)9. Причиной появления угревой сыпи может стать изменение уровня гормонов в организме, неправильное питание, ошибки в уходе за кожей, механическое воздействие (как намеренное выдавливание прыщей*, так и постоянное натирание одеждой), стресс, болезни внутренних систем48,49.

102beautiful-face-young-woman-with-clean-fresh-skin

Какие бактерии вызывают акне?

Пропионовые бактерии акне являются грамположительной липофильной палочкой, а также факультативным анаэробом. Это означает, что для размножения и развития им не нужен атмосферный кислород. За счет выделения фермента бактериальной липазы Propionibacterium acnes влияют на расщепление триглицеридов кожного сала с образованием свободных жирных кислот. Они в свою очередь оказывают раздражающее действие на кожу.

Пропионибактерии вырабатывают лейкоцитарный хемотаксический фактор, притягивающий в очаг воспаления нейтрофильные лейкоциты. Это приводит к формированию папул и пустул. P. Acnes продуцируют вещества, которые участвуют в развитии воспалительного процесса.

Антигены пропионибактерий притягивают к комедону клетки, вырабатывающие провоспалительные интерлейкины. Они способствуют развитию асептического воспаления. В результате запускается каскад реакций, который приводит к разрушению стенки сальной железы, из-за этого ее содержимое проникает в дерму, что усугубляет воспалительный процесс и приводит к образованию папул и пустул.

При угревой болезни на коже повышается колонизация не только пропионибактерий, но и других микроорганизмов, например, эпидермального стафилококка, но именно первые имеют наибольший провоспалительный потенциал. Примерно за 2-3 года до начала пубертатного периода количество P. Аcnes, населяющих кожу, увеличивается, что отчасти и становится причиной возникновения акне на лице и теле.244

103young-beautiful-naked-girl-smiling-hiding-eye-cucumber-slice-white-background-beauty-spa-cosmetology-concept

Как избавиться от бактерии акне?

Ученым хорошо известно, какие бактерии вызывают акне на лице и теле, поэтому одной из групп препаратов, назначаемых в лечении угревой болезни являются антибиотики9. Но не только они проявляют противомикробную активность.

Основное действующее вещество геля Азелик® является азелаиновая кислота. Она оказывает противомикробную активность в отношении P. Acnes и S. epidermidis.5

Но при акне (угревой сыпи) важно воздействовать как можно на большее количество звеньев патогенеза заболевания. Поэтому зачастую назначается комбинированная терапия.

Гель Азелик® может использоваться для лечения акне легкой и средней тяжести у взрослых и подростков с 12 лет. Он уменьшает количество свободных жирных кислот на коже, приводит в норму процессы кератинизации, оказывает противовоспалительный эффект.5

Гель Азелик® может назначаться в комбинации с другими препаратами, а также косметологическими процедурами. Курс терапии должен разрабатывать специалист.

*элементы акне