Как убрать черные точки из ушей?

Черные точки – это открытые комедоны. Все привыкли, что они образуются на лице, например, на крыльях носа, а расположение в ушах кажется необычным и пугающим.  Но причины их образования могут быть такими же, как и на других частях тела.

Как образуются в ушах черные точки?

Выводные протоки сальных желез закрываются пробками, которые состоят из густого кожного сала, скопления ороговевших чешуек, пыли. Так как пробки находятся на поверхности кожи, происходит их окисление, в результате они темнеют.

Патогенез угревой сыпи в ушных раковинах такой же, как и на лице или теле: гиперсекреция кожного сала, воспаление, фолликулярный гиперкератоз, колонизация пропионибактерий.

Причинами появления комедонов могут быть гормональные нарушения, прием некоторых лекарств, механическая травма, стресс, генетическая предрасположенность.

При появлении угревой сыпи необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, как в ушах убрать черные точки. Для этого могут использоваться лекарственные препараты в комбинации с косметологическими процедурами, например, чистками.

Как из ушей убрать черные точки?

Выдавливать черные точки в ушах неудобно, и делать этого не стоит. Акне нуждается в лечении, и самостоятельная экстракция комедонов ему не способствует. Если в ушных раковинах появилось большое количество черных точек, необходимо обратиться к дерматологу. Так как место расположения угревых элементов специфическое, иногда может потребоваться консультация отоларинголога.

Лечение подбирается в соответствии со степенью тяжести угревой болезни. Если акне образовались не только в ушах, но и на лице, теле, проявляются в виде папул, пустул, то может потребоваться системная терапия9.

Гель Азелик® может быть рекомендован дерматологом для борьбы с акне легкой и средней степенью тяжести5. Основное действующее вещество в составе препарата – 15% азелаиновая кислота5. Также в состав основы входит эмолент сквалан, увлажняющий и смягчающий кожу5. Азелик® обладает следующими свойствами5:

  • помогает снижать колонизацию пропионибактерий, эпидермального стафилококка, проявляя антимикробную активность по отношению к ним;
  • способствует нормализации процессов кератинизации;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет снижения метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода;
  • помогает уменьшать уровень свободных жирных кислот на коже.

Препарат необходимо наносить дважды в день – утром и вечером5.