Как ускорить созревание прыща* и можно ли это сделать?

Акне – коварное заболевание, которое обостряется в самый неподходящий момент. Появление прыща* вызывает желание его тут же выдавить, но делать этого не стоит. Тогда возникает вопрос, а можно ли способствовать его разрешению и как ускорить созревание прыща*.

Почему нельзя выдавливать прыщи*?

Необходимо, чтоб содержимое воспалительного прыща* вышло наружу естественным путем. Не рекомендуется совершать попытки по устранению сыпи путем ее выдавливания. Это чревато следующими осложнениями:

  • занесением вторичной инфекции;
  • распространением воспаления;
  • травмированием кожи;
  • усугублением высыпаний.

Для ускорения созревания угревых элементов используют народные средства и лекарственные препараты. Основная ошибка в том, что пациенты часто полагаются на советы из интернета, а не на назначения лечащего врача.

можно ускорить развитие прыща

Как ускорить созревание прыща*на лице: 4 опасных совета

Для ускорения созревания угревых элементов в домашних условиях часто рекомендуют следующие средства:

  • Настойка календулы. Ею рекомендуется протирать кожу с целью избавления от жирного блеска и снятия воспаления. Проблема в том, что данное средство содержит спирт, который противопоказан обладателям проблемной кожи.
  • Салициловый спирт. Протирание кожи этим средством приведет к ее пересушиванию, шелушению, повышению кератинизации. Кожа начнет вырабатывать еще больше себума. Гораздо эффективнее проведение салицилового пилинга, но проходить процедуру необходимо под контролем косметолога.
  • Йод. Прижигание прыщей йодов абсолютно неоправданно. Вместо чистой кожи есть риск получить химический ожог.
  • Борный спирт. Бор является общеклеточным ядом. Раньше он использовался в качестве антиспетика в больницах, но из-за низкой эффективности и высокой токсичности медики перестали его применять. Стоит от него отказаться и в домашних условиях.

Использование средств для созревания акне, приготовленных своими руками, а также медицинских препаратов не по назначению может привести к печальным последствиям. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем как эксперементировать с противоугревой терапией.

созревание прыщей

Применение геля Азелик® против акне

Чтобы ускорить созревание подкожного прыща*, необходимо использовать только медицинские препараты, предназначенные для этого и рекомендованные дерматологом. Акне можно лечить дома. Для этого дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Его применяют при угревой болезни легкой и средней степени тяжести5.

Препарат наносится 2 раза в день на сухую, предварительно очищенную кожу5. Купить гель Азелик® можно в аптеках России. Не стоит делать противоугревые средства своими руками, полагайтесь на официальную медицину и назначения своего дерматолога.

*акне и элементы акне