Как выглядит акне?

Акне (угревая сыпь, вульгарные угри) – хроническое воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов, которое встречается у людей разного возраста. Возникновению прыщей на лице и теле способствуют гормональные нарушения, использование комедогенной косметики, прием некоторых лекарств, стрессы, неправильное питание. Хроническая рецидивирующая болезнь нередко становится причиной развития психоэмоциональных нарушений, но далеко не все пациенты знают, как выглядит акне.31,39,48

Вульгарные угри часто путают с проявлениям дерматита, розацеа, диатеза.9 Непонимание существующей проблемы приводит к позднему обращению к специалисту, что способствует прогрессированию патологических процессов. Поэтому чем раньше начать лечение акне у взрослых, тем больше шансов на достижение устойчивой ремиссии.

Студентка держит планшет для заметок в руках в аудитории

Невоспалительные акне: как выглядят?

К невоспалительным (комедональным) формам угревой болезни относят следующие элементы32, 48:

  • Микрокомедоны. Сальные пробки, которые можно обнаружить только в ходе гистологического исследования кожных покровов.
  • Закрытые комедоны. Небольшие белые точечки (до 0,1-3 мм в диаметре), которые могут прощупываться и склонны к перерождению в воспалительные элементы.
  • Открытые комедоны. Пациенты чаще всего знают, как выглядит акне этого типа на лице. Это небольшие черные точки (до 0,1-3 мм в диаметре), заполненные плотным серовато-белым веществом, состоящим из кожного сала, загрязнений, остатков косметики.
  • Макрокомедоны. Крупные комедоны закрытого типа (диаметр от 3 мм), которые обычно поражают кожу в области щек и над суставами.

Комедональные угри являются патологией сальных желез, не связанных с волосяными фолликулами. Поэтому они возникают только на гладкой коже.48

Появление на коже открытых или закрытых комедонов, нескольких папул (до 10) характеризует начальную стадию (легкую форму) угревой болезни. На этом этапе для лечения может применяться гель Азелик® на основе азелаиновой кислоты5, 38.

При лечении невоспалительной сыпи особую важность имеет регулярное очищение, тонизирование, увлажнение кожи. Для ухода за проблемной кожей необходимо применять специально предназначенную для этого типа косметику.38

Стильная женщина в белом повседневном свитере и шляпе на красно-розовой стене

Воспалительные и тяжелые формы угревой болезни

Воспалительные вульгарные угри могут появляться, как на лице, так и на волосистой части головы. К этой группе проявлений угревой болезни относят32, 48:

  • Папулы. Узелки эластической консистенции (до 2-4 мм в диаметре), которые имеют синюшно-красный цвет.
  • Пустулы. Узелки воспалительного типа с пустулой в центре, которые могут развиваться самостоятельно или перерождаться из папул.
  • Индуративные. При распространении воспаления по периферии и вглубь пустулы трансформируются в индуративные угри, которые имеют плотную консистенцию.
  • Абсцедирующие. Возникают первично или из индуративных угрей, представляют собой плотные резко болезненные образования диаметром 5-8 мм.
  • Флегмонозные. Выглядит акне-элемент этого вида, как узел мягкой консистенции и уплощенной формы диаметром до 10 мм.

Наличие комедонов, папул, небольшого количества пустул (до 10) характерно для акне средней тяжести, при этом сыпь может локализоваться, как на лице, так и на теле.38

Для лечения акне может применяться гель Азелик® (для легкой и средней степени). Он обладает противовоспалительным действием (уменьшая метаболизм нейтрофилов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода), проявляет активность в отношении пропионибактерий и стафилококков. Препарат помогает нормализовать процессы кератинизации в сально-волосяных фолликулах, снизить количество свободных жирных кислот в липидах кожи.5

Кроме невоспалительных и воспалительных угрей существуют более серьезные формы, которые отличаются агрессивным течением. К ним относятся32:

  • Конглобатные угри. Тяжелая форма заболевания кожи, для которой характерно наличие открытых комедонов, узлов, абсцессов, кист, а также хроническое течение. Они медленно заживают, но после разрешения оставляют глубокие рубцы.
  • Фульминантные угри. Локализуются на разных частях тела, могут сопровождаться лихорадкой, которая связана с тяжелым течением болезни. Эта форма угревой сыпи характеризуется внезапным началом, отсутствием положительной динамики при лечении антибактериальными препаратами. Обычно фульминантные угри приводят к образованию долго заживающих язв.
  • Инверсные угри. Это крупные воспалительные узлы, которые обильно выделяют гной. Они появляются вследствие хронического нагноения апокриновых желез и чаще всего имеют гормональную этиологию.

Для специалистов важно знать, как выглядит акне в начальной стадии и при более тяжелых формах. Правильная постановка диагноза является залогом успешного лечения. При легкой степени тяжести достаточно наружной терапии, при средней – ее обычно дополняют системной терапией (при необходимости). Тяжелые формы болезни лечатся системными препаратами, а после окончания основного курса пациентам показана поддерживающая терапия.9