Как заживить раны от прыщей?

Сколько бы раз специалисты не повторяли, что давить прыщи нельзя, пациенты с акне норовят избавиться от сыпи, выбирая травматичный способ. После самостоятельной экзекуции обычно возникает вопрос, как быстро заживить рану от прыща. Лучше всего обратиться к дерматологу, который порекомендует лечение, так как выдавливание угревых элементов не решает проблему акне.

Как заживить рану от прыща быстро?

фото девушки с ранами от прыщей

После удаления угревых элементов гораздо важнее не то, как заживить рану от прыща быстро, а как сделать так, чтобы она зажила правильно. Травмированная область начнет покрываться защитной корочкой, удалять которую ни в коем случае нельзя. Она сама сойдет спустя 5-7 дней. Если пытаться избавиться от корочки самостоятельно, на месте ранки может образоваться рубец.

Свежие ранки необходимо обрабатывать Хлоргекседином или перекисью водорода. Это поможет предотвратить заражение и развитие бактерий. Не следует использовать с этой целью средства, содержащие спирт. Если хочется удалить угревые элементы, лучше доверить это косметологу. Специалист освободит закупоренные сальные каналы от содержимого, снизив риск инфицирования к минимуму. Процедуру чистки не проводят при обострении акне.

Косметолог может назначить противовоспалительные и антибактериальные препараты, способствующие заживлению ран. Дважды в день необходимо умываться, используя гели или муссы, можно использовать дегтярное мыло, которое обладает подсушивающим, дезинфицирующим эффектами.

зажившие раны от прыщей у девушки фото

 Как быстро заживить прыщи? Не давить, а лечить!

При появлении акне не спешите выдавливать прыщи. Для начала обратитесь к дерматологу. При механическом удалении угревого элемента вы травмируете кожу, это может привести к появлению рубцов, занесению инфекции, усугублению патологического состояния. Обратившись к специалисту, вы получите квалифицированную помощь в борьбе с угревой болезнью. Дерматолог назначит правильное лечение, учитывая степень тяжести акне. Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести может быть использована азелаиновая кислота, например, гель Азелик®9.

Азелик 30 гр фото

Препарат помогает снижать воспаление за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода5. Гель Азелик® способствует нормализации процессов кератинизации, проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Препарат помогает уменьшать концентрацию свободных жирных кислот5. Применять гель Азелик® необходимо дважды в день5.