Какие витамины полезны для кожи лица от прыщей*?

О появлении прыщей* могут сигнализировать внутренние проблемы с организмом. Речь идет не только об эндокринных нарушениях, гормональном сбое, патологиях ЖКТ, но и нехватке витаминов, для кожи лица такой дефицит превратится в необходимость избавляться от прыщей*.

Как витамины влияют на кожу лица?

Они важны для здоровья кожи, так как выполняют следующие функции:

  • активируют процессы обмена;
  • усиливают местный иммунитет, помогают противостоять агрессивным факторам внешней среды;
  • участвуют в продукции коллагена, повышая упругость и гладкость эпидермиса.

девушка пьет витамины

О нехватке полезных веществ будет говорить следующие симптомы:

  • шелушение;
  • зуд;
  • высыпания и черные точки**;
  • тусклый цвет;
  • дряблость.

Интересно, что на нехватку витаминов организм может ответить как сухостью эпидермиса, так и активизацией работы сальных желез.

Несмотря на такую важную роль витаминов для кожи лица, от прыщей* подростку и взрослому они помогут только в комплексе с противоугревыми препаратами, например, гелем Азелик®. Купить лекарство можно в аптеке, оно подходит для лечения акне легкой и средней степени тяжести. Его можно использовать с 12 лет.5,9

Всегда стоит доверять терапию угревой болезни специалисту. Проведя диагностику, он сможет определить, стал ли причиной высыпаний именно дефицит полезных веществ.

Какие витамины необходимы для кожи лица, чтобы избавиться от прыщей*?

Вот, какие витамины нужны для улучшения кожи лица и избавления от прыщей*218:

  • A – аналогами витамина являются синтетические ретиноиды, которые применяются для лечения угревой болезни. Кроме того, он замедляет процессы старения, подавляют работу сальных желез, уменьшая выработку кожного сала.
  • В – тут речь идет о целом комплексе хороших витаминов. В6 оказывает противовоспалительное действие. В3 помогает сужать поры, уменьшать продукцию кожного сала, укрепляет местный иммунитет. В5 способствует восстановлению и обновлению тканей. В9 также обладает противовоспалительным эффектом, усиливает защиту кожи.
  • С – мощный антиоксидант. Защищает от солнечного излучения, способствует осветлению гиперпигментации, участвует в выработке коллагена.
  • D и E – ускоряют регенеративные процессы, повышают тонус кожи, улучшают работу нервной и иммунной систем, обладают антиоксидантным действием.
  • К – помогает бороться с отеками, поствоспалительной гиперпигментацией.

Витаминный комплекс для кожи лица от прыщей* должен подбирать только специалист. Их бесконтрольный прием может привести к еще большим высыпаниям, покраснениям, шелушению.

Портрет милой случайной женщины, пьющей апельсиновый сок

В какой форме принимать витамины от прыщей?

Полезные для кожи вещества могут поступать в организм в разных формах:

  • Витаминизированная косметика. Маски, бальзамы, кремы с витаминами, конечно, полезны для проблемной кожи. Но их нужно использовать с осторожностью, особенно если речь идет о продуктах из профессиональных линеек. Они имеют более высокую концентрацию, поэтому неумелое применение таких средств может усугубить состояние проблемной кожи.
  • Продукты питания. Конечно, основную порцию витаминов лучше получать из пищи. Поэтому в рацион нужно включить болгарский перец, жирные сорта рыбы, морепродукты, капусту, бобовые, злаковые, красные овощи, свежие фрукты. Полезными будут также растительные масла, орехи, тыква, говяжья печень. Но надеяться, что «продуктовые» витамины помогут убрать прыщи, не стоит. Кожа получает полезные вещества по остаточному принципу, поэтому основная часть витаминов из пищи уходит на потребности внутренних органов.
  • Инъекции. В аптеке можно приобрести специальные витаминные препараты для инъекций. Но использовать их без назначения врача нельзя. Также не рекомендуется добавлять содержимое ампул в косметику. Дело в том, что такие препараты имеют высокую концентрацию. Поэтому прямое нанесение на кожу может вызвать шелушение и даже ожоги.
  • Таблетки, капсулы. Таких препаратов в аптеке очень много, но принимать их без назначения специалиста тоже нельзя. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может способствовать развитию гиповитаминоза, что может быть опасным для здоровья. Поэтому перед началом курса витаминной терапии нужно проконсультироваться со специалистом, который проведет необходимые исследования и определить, каких витаминов не хватает в организме.

Но даже лучшие витамины от прыщей избавить не могут. Для лечения угревой болезни все же нужно использовать специальные препараты (топические, системные). Они воздействуют сразу на несколько звеньев патогенеза акне, что позволяет добиться ремиссии заболевания.

Бороться с прыщами* на лице нужно правильно, используя лекарственные препараты. Например, гель Азелик® содержит в составе азелаиновую кислоту, действие которой нацелено на воздействие на несколько звеньев патогенеза угревой болезни5.

При легкой форме угревой болезни обычно применяются топические формы антибиотиков, ретиноидов и других противоугревых средств. В более сложных случаях требуется комбинированное лечение, которое включает совместное применение топических и системных препаратов. В некоторых случаях для лечения акне требуется гормональная терапия, которая способствует уменьшению воздействия андрогенов на кожу.

Также важно понимать, что своевременное лечение помогает снизить риск появления рубцовых деформаций, шрамов, гиперпигментных пятен. Поэтому при появлении первых признаков угревой сыпи нужно обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

*акне

**открытые комедоны