Классификация прыщей* на теле у ребенка

К сожалению, прыщики на теле у ребенка – не редкость, поэтому родителям необходимо обратить на них внимание и вовремя отвести малыша к специалисту. Кроме помощи педиатра требуется консультация дерматолога.

Прыщи* у ребенка на теле

фото прыщей на теле у ребенка

Прыщики* у ребенка на теле имеют свои клинические особенности. В зависимости от возраста маленького пациента выделяют следующие виды сыпи9:

  • Акне новорожденных. Угревая сыпь возникает у 20% новорожденных. Как правило, высыпания образуются в первые 3 недели после рождения. Причина их появления связана с гормональным кризом, высоким содержанием тестостерона у матери либо приемом ею некоторых лекарств в последнем триместре вынашивания плода, например, системных ГКС. Для этого периода характерно возникновение закрытых комедонов на подбородке, щеках, лбу. Гораздо реже появляются пустулы и папулы. Сыпь обычно разрешается самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Течение акне легкое, рубцы после него не появляются.
  • Акне раннего возраста. Образуется у детей возрастом 6 недель, сыпь может сохраняться продолжительное время (до года, иногда больше). Чаще этот вид акне встречается у мальчиков. Сыпь локализуется на лице, в основном представлена комедонами, папулами, пустулами, редко появляются узлы. Этот вид акне ассоциирован с более тяжелыми формами угревой болезни в подростковом возрасте. Гиперандрогенные состояния не прослеживаются.
  • Акне среднего детского возраста. Может развиться в возрасте 1-7 лет, но встречается редко. Сыпь появляется в основном на лице и представлена комедонами и воспалительными элементами. Угревая болезнь ассоциирована с риском развития гиперандрогенных состояний, например, гиперплазией надпочечников, андроген-продуцирующей опухолью.
  • Преадолесцентные угри. Образуются у 70% детей 7 − 12 лет, указывают на первые признаки раннего полового созревания. Сыпь в основном локализована в Т-зоне, преобладают комедоны, но также встречаются и воспалительные элементы. В первую очередь появляются открытые комедоны в ушной раковине. При разрешении акне может произойти рубцевание тканей.

ребенок с прыщами фото

Каким должно быть лечение, если у ребенка по телу красные прыщики?

В первую очередь дерматолог должен определить причину появления у ребёнка прыщиков* на теле. Помните, что не все лекарства одинаково подходят взрослым и детям, поэтому не занимайтесь назначением препаратов малышу самостоятельно. Например, Азелик® гель разрешен к применению с 12 лет5. Это гель, который может быть назначен при угревой болезни легкой и средней степени тяжести5.  Его основным действующим веществом является азелаиновая кислота5. В состав основы также входит вспомогательный компонент – эмолент сквалан5, который смягчает и увлажняет кожу2.

фото азелик геля от прыщей

Азелик® способствует снижению свободных жирных кислот, уменьшению колонизации пропионибактерий и эпидермального стафилококка5. Препарат помогает нормализовывать процесс кератинизации в фолликулах5. Азелик® оказывает противовоспалительный эффект за счет снижения метаболизма нейтрофилов и уменьшения синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода5.

*акне