Когда идти к дерматологу, если появляются прыщи?

Избавиться от угревой сыпи не всегда можно лишь с помощью топических средств. Не поможет побороть акне и косметика. Использование в лечении народных рецептов, а также самостоятельно назначенная терапия способны усугубить проблему и усложнить процесс избавления от прыщей* в области декольте, на лице, спине и в других зонах. Чтобы бороться с акне, необходимо обзавестись поддержкой дерматолога.

Почему важно обратиться к дерматологу?

Существует множество триггеров развития угревой болезни. Самостоятельно определить, какой из них запустил каскад процессов в организме, приведших к образованию сыпи, невозможно.

Поход к дерматологу – это только первый шаг в лечении. Врач назначает ряд анализов и может рекомендовать посещение других специалистов – лора, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, паразитолога, пр. Появление акне могут спровоцировать вялотекущие воспалительные или хронические процессы в организме. Важно обнаружить причину, устранить ее, только тогда наружная терапия угревой болезни будет эффективной.

Хотя специалисты и настаивают на том, что относиться к акне необходимо, как к болезни, а не эстетическому дефекту, у многих людей сыпь вызывает психологический дискомфорт. Падает самооценка, появляются проблемы с социализацией, иногда возникает депрессия. Обычно психоэмоциональное состояние улучшается по мере исчезновения сыпи, а добиться этого можно, только правильно выстроив лечение.

Когда нужно посетить дерматолога?

Сыпь может периодически возникать у каждого человека. Одиночные угри на скулах, лбу, подбородке, которые проходят сами собой не являются поводом для паники или посещения дерматолога. Например, у девушек могут появиться угревые образования за 1-2 недели до менструации и исчезнуть по ее окончании. Так тело реагирует на происходящие в нем гормональные изменения.

Посещение дерматолога необходимо, если акне долго не проходит, зона высыпаний обширна, при большом количестве угревых элементов.

Какое средство от прыщей* самое эффективное?

Правильного ответа на этот вопрос нет, так как выбор препаратов зависит от клинической картины – количества угревых элементов, распространенности заболевания, глубины процесса, степени тяжести акне. При легкой и средней степени угревой болезни могут использоваться препараты азелаиновой кислоты9. Одним из них является гель Азелик®.

Азелаиновая кислота (АК) приводит в норму нарушенные процессы кератинизации, протекающие в сально-волосяных фолликулах, снижает уровень свободных жирных кислот в липидах кожи5. АК обладает противомикробным эффектом, способна снизить колонизацию пропионибактерий5. Ее противовоспалительный эффект можно объяснить способностью уменьшать метаболизм нейтрофилов и снижать выработку ими свободнорадикальных форм кислорода5.

*акне