Лечение прыщей* на лбу

Акне – хроническое воспалительное заболевание сальных желез, выражающееся в появлении комедонов, папул, пустул, прочих воспалительных элементов9. При угревой болезни возникновение высыпаний именно на лбу закономерно, так как здесь расположено большое количество сальных желез31. Избавляться от акне необходимо с помощью медикаментозных препаратов, назначаемых дерматологом.

фото девушки после лечения прыщей на лбу

Причины появления высыпаний на лбу

Существуют разные причины появления подкожной сыпи: болезни ЖКТ, эндокринные нарушения, стресс, механические повреждения, прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, пр.)80. Рассмотрим причины, по которым чаще всего возникает акне на лице:

  • Неправильно выбранная косметика. Во-первых, выбирать косметические средства необходимо под свой тип кожи, только так ее использование будет приносить положительный результат. Во-вторых, необходимо обращать внимание на проявление индивидуальной реакции на новую косметику. Некоторые вещества могут оказывать комедогенный эффект.
  • Несбалансированное питание. Любители быстрых углеводов (хлеба, пирожных, чипсов) могут поплатиться за такой рацион чистотой кожи. При акне наиболее предпочтительной считается низкоуглеводная диета. Особенно пристально стоит следить за реакцией организма на молоко80.
  • Бытовые причины. Появление угревой сыпи напрямую не зависит от гигиены. Но возникновение высыпаний может быть спровоцировано использованием грязных кистей для косметики; вытиранием лица тем же полотенцем, что и рук; частыми касаниями лба грязными руками.
  • Неправильный уход за кожей лица. Заметили мелкиеэпителиальные чешуйки на лбу, значит, ваша кожа пересушена. Если раньше такого не наблюдалось, возможно, вы используете слишком агрессивные средства для ухода за кожей. Чем это чревато? Пересушенная кожа будет пытаться восстановить баланс, вырабатывая больше себума. Нарушение кератинизации приведет к закупорке пор и появлению комедонов.

Кожа женщин, мужчин, подростков одинаково нуждается в увлажнении и правильном уходе. При появлении высыпаний не стоит избавляться от них самостоятельно, лучше записаться к косметологу или дерматологу. Обязательно необходимо выявить причины образования высыпаний, так как они могут быть связаны с патологиями внутренних органов и систем, что существенно повлияет на курс терапии.

девушки борются с прыщами на лбу

Лечение прыщей на лбу: что делать, если у вас акне?

Появление даже одного двух элементов угревой сыпи на лбу может сильно расстраивать и портить внешний вид. Если речь идет не о случайном прыще перед менструацией или появившегося зимой из-за натирания шапкой, необходимо серьезно задуматься о лечении. Избавляться от высыпаний нужно правильно:

  • Обратиться к врачу. Необходимо посетить дерматолога, пройти исследования, которые помогут определить причину возникновения угревой сыпи. Также может понадобиться консультация гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога. Некоторые девушки предпочитают избавляться от высыпаний в кабинете косметолога. Это не является ошибкой, так как специалисты по эстетической медицине должны иметь квалификацию по специальности «Дерматовенерология».96 К тому же некоторые косметологическиепроцедуры (лазеро-, озоно- плазмотерапия, микротоки, пр.) могут способствовать улучшению состояния кожи. Но при тяжелых формах акне пациента все равно направляют к дерматологу.
  • Забыть о выдавливании угревых элементов. Насколько бы плохо не выглядели высыпания, необходимо собраться с духом и убрать руки от лица. Выдавливание прыщей может привести к травмированию кожи и последующему образованию рубцов, занесению инфекции в рану, увеличению количества угревых элементов.
  • Исследовать косметичку. Часто угревая сыпь появляется из-за неправильно подобранной косметики. Если вы используете средства, закупоривающие поры, или те, у которых вышел срок годности, то причина акне очевидна.
  • Уделить внимание гигиене. Мойте кисточки для макияжа, меняйте наволочку раз в неделю, отдайте предпочтение бумажным полотенцам, когда протираете лицо.
  • Ухаживать за кожей правильно. Проводите демакияж мицеллярной водой или гидрофильным маслом (если использовали водостойкую косметику). Умывайтесь с применением специальных гелей, муссов, пенок, а не мыла. Обрабатывайте лицо тоником. Не пренебрегайте увлажнением кожи.

Как лечить акне на лбу, используя гель Азелик®?

фото геля Азелик®

Мечта о чистой коже исполнима, если правильно подходить к лечению акне. Назначать его должен дерматолог. При легкой и средней степени угревой болезни врач может рекомендовать использование азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®5,9.

Применять препарат необходимо дважды в день, нанося на предварительно очищенную, сухую кожу5. Первые результаты от использования лекарственного средства, как правило, становятся заметны спустя несколько недель5.

*акне