Лечение розацеа народными средствами

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно поражение кожи лица в виде папуло-пустулезных элементов и эритемы.16 Болезнь не причиняет серьезного вреда здоровью, но доставляет массу неудобств и часто приводит к развитию психологического дискомфорта. Для борьбы с розацеа дерматолог может назначать комплексную терапию, которая включает применение топических лекарственных средств и проведение аппаратных процедур (криотерапия, IPL, пр)16.

Многие пациенты отдают предпочтение использованию народных средств от розацеа на лице, полагая, что их натуральный состав может принести больше пользы. Такой подход может привести к усугублению болезни.

Помогают ли от розацеа народные способы лечения?

Лечение заболевания домашними средствами обычно основано на применении отваров, настоек, масок из натуральных ингредиентов. Это может быть:

  • спиртовой раствор прополиса;
  • сок или мякоть клюквы, алоэ, шиповника;
  • капустный сок;
  • настойка цветков ромашки, календулы, череды;
  • маски из кефира, овсяной муки.

Многие компоненты домашних «лекарств»  являются мощными аллергенами. Даже если вы будете использовать проверенные рецепты для борьбы с розацеа, лечение народными средствами может завершиться усугублением ситуации.

Средства, которые содержат сразу несколько активных ингредиентов, лучше вообще исключить. Они в разы повышают риск развития аллергической реакции, усугублению покраснений, появлению зуда, шелушений, пр.

Обеспокоенная молодая женщина с руками на лице 

Можно ли использовать народные рецепты при розацеа?

В уходе за кожей при розацеа можно использовать следующие домашние средства:

  • Компрессы. Компресс с зеленым чаем, ромашкой обладают успокаивающим, антиоксидантным, антиканцерогенным действиями. Не стоит рисковать с использованием яблочного уксуса или спиртовыми растворами, так как они сушат кожу, приводят к обезвоживанию, могут провоцировать покраснения.
  • Маски. Огуречная, овсяная, травяная, из авокадо или яблок. Это экспресс-маски, эффект от которых не сохраняется надолго.
  • Масла. Натуральные масла, например, чайного дерева, льняное, виноградное, касторовое могут оказаться полезны для кожи. Убедитесь, что в их составе нет вредных красителей и канцерогенов.

При розацеа на лице лечение народными методами не может дать устойчивых положительных результатов.

Милая девушка с кудрявыми волосами, чему то удивлена

Розацеа: лечение народными методами или медицинскими препаратами?

При лечении розацеа необходимо полагаться на официальную медицину, а не на народную. Это можно аргументировать следующим образом:

  • натуральные ингредиенты часто вызывают аллергию;
  • средства, приготовленные дома на кухне, способны воздействовать только на эпидермис, они не могут проникать вглубь кожи;
  • рецепты народной медицины придуманы людьми, которые использовали их на себе, это не позволяет говорить об их эффективности, так как не проводилось независимого тестирования, лабораторных исследований.

Розацеа требует медикаментозного лечения, которое должен назначать исключительно специалист. К примеру, возможно применение геля Азелик®5. Основным действующим веществом в препарате является азелаиновая кислота5. Наносить гель Азелик® на кожу необходимо 2 раза в сутки (утром и вечером)5.