Могут ли появиться прыщи* из-за стресса?

Вероятность образования прыщей* от стресса изучалась еще в 19-20 веках. Ученые пытались отследить психоэмоциональное состояние пациентов с угревой болезнью.  В итоге исследователи пришли к выводу, что одним из факторов, провоцирующим акне, могут стать транзиторные изменения гормонального фона, которые связаны с возникающими эмоциональными реакциями.

Появление прыщей на нервной почве50

фото прыщей у девушки

Эмоции являются наиболее характерными проявлениями психической деятельности человека. Они сопровождаются эндокринными и вегетативными изменениями, которые связаны с выбросом разного рода гормонов, например, стресса и андрогенов. В волосяных фолликулах и сальных железах есть андроген-зависимые рецепторы, их стимуляция существенно усиливает продукцию себума, что может стать причиной себореи, дискератоза, поддерживать местное воспаление.

Высокое содержание андрогенов может быть связано с физиологическими факторами, например, у женщин их уровень возрастает перед менструацией, а у подростков – в период полового созревания. Но концентрация андрогенов может возрасти и из-за эмоциональных переживаний или стрессовых ситуаций, это объясняет появление прыщей* на нервной почве.

прыщи от стресса у девушки фото

Увеличение выработки адренокортикотропного гормона приводит к возрастанию продукции корой надпочечников андрогенов и глюкокортикостероидов. Повышение уровня последних может стать причиной угнетения фагоцитарного звена иммунитета, снизить активность макрофагов, создать условия, подходящие для повышения колонизации пропионибактерий внутри сально-волосяного фолликула. Повышенная выработка адреналина стимулирует липогенез, из-за которого может поддерживаться воспаление.

Лечение прыщей* на лице от нервов

При появлении прыщей* из-за нервов помимо основного медикаментозного лечения может потребоваться назначение успокоительных препаратов и консультация психолога. Назначения дерматолога и других специалистов должны быть согласованы.

фото упаковки и геля Азелик

В лечении акне легкой и средней степени тяжести может применяться гель Азелик®5. Это препарат азелаиновой кислоты, который оказывает следующие действия5:

  • проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis;
  • способствует нормализации процессов кератинизации;
  • помогает уменьшать уровень жирных кислот;
  • помогает снижать воспаление за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода.

Первые результаты от лечения гелем Азелик®, как правило, становятся заметны спустя 4 недели его применения5.