Может ли аптечная косметика заменить лекарственный препарат в терапии акне?

Сегодня в аптеках представлено множество не только лекарственных, но и косметических средств. В 1961 году Рэймондом Ридом был введен новый термин – космецевтика – объединивший в себе понятия «косметика» и «фармацевтика». Космецевтика считается синонимом лечебной косметики, которая обеспечивает не только уход за кожей, но еще и терапевтическое действие, помогая устранять, например, пигментацию или акне29. Данная продукция представлена во многих аптеках России, в том числе в Новокузнецке. Но лечение акне, согласно федеральным рекомендациям по ведению пациентов с угревой болезнью, должно проводиться с использованием именно лекарственных препаратов9.

девушка с лечебной косметикой

Можно ли доверять лечебной косметике?

Так как у лекарственных препаратов и косметических средств разные способы производства, контроля качества и тестирования, то и по оказываемому эффекту и безопасности они не могут стоять в одном ряду29.

Почему косметика вообще оказалась на аптечных полках? Все просто! Доверие покупателей к аптекам гораздо выше, чем к магазинам. Но нужно помнить, что законодательно термин «аптечная косметика» в России никак не определен29. Производителями зачастую он используется в качестве маркетингового хода, мотивации продаж.

На косметику выдают сертификаты соответствия, а вот получение документов, подтверждающих их полезность, не является обязательным29.

За рубежом ситуация обстоит немного иначе. В частности, в США и Европе термин «космецевтика» существует официально, данная категория имеет юридическое определение. Правда, в европейских странах контроль за качеством космецевтической продукции не осуществляется, проводится лишь проверка на аллергические реакции.

Основная проблема отечественной космецевтики заключается как раз в отсутствие должного законодательного контроля, из-за этого многие пациенты с акне введены в заблуждение. Важно помнить, что косметевтические средства не являются лекарствами. Дерматолог или косметолог может порекомендовать специальную косметику в качестве профилактики заболевания, правильного ухода за проблемной кожей, но лечение должно проводиться с использованием лекарственных препаратов.

девушка без угревой болезни

Как проводится терапия угревой болезни? Лечение акне Азелик®

Назначать лечение при угревой болезни может исключительно врач. Диагноз основывается на данных клинической картины пациента. Выстраивая терапевтический курс, специалист берет во внимание степень тяжести акне9. Лечение может проводиться топическими препаратами, включающими азелаиновую кислоту9. Одним из таких является Азелик®.

Препарат способствует нормализации процессов кератинизации в фолликулах, уменьшает концентрацию свободных жирных кислот на коже, проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилоккока5. Противовоспалительный эффект геля Азелик® может быть связан со способностью уменьшать метаболизм нейтрофилов и выработку им свободнорадикальных форм кислорода5.

фото упаковки и геля Азелик