Может ли появиться угревая сыпь от холода?

Многие люди знают, как выглядят простудные прыщи*, потому что сталкивались с тем, что после пребывания на холоде их лицо начинало покрываться сыпью. Но акне не появляется из-за мороза, по крайней мере, прямой связи нет.

Мороз и сыпь: где связь?87

прыщи от холода на улице

Основные механизмы образования акне связаны с воспалительным процессом, а также с гипервыработкой кожного сала, закупоркой пор и размножением анаэробной флоры9. Уход за проблемной кожей обязательно предполагает очищение (пилинги, скрабы, аппаратные чистки). Но на самом деле, факторов, способных спровоцировать акне намного больше. И даже придерживаясь правил ухода за проблемной кожей, можно столкнуться с обострением угревой болезни.

Некоторые пациенты отмечают, что после того как они побывали на улице при низкой температуре, они сталкиваются с появлением высыпаний. Сам по себе холод не вызывает сыпь. Но он наносит вред коже, ослабляя иммунитет.

Зайдя в теплое помещение после пребывания на морозе, вы могли ощущать чувство стянутости, сухости. Это связано с тем, что при низкой температуре (ниже ноля) вода замораживается.

Влага, находящаяся на поверхности кожи, испаряется, а выработка достаточного количества кожного сала невозможна, так как поры сжимаются. Из-за этого защита кожи снижается. Неблагоприятное влияние холода чаще всего ощущают на себе обладатели чувствительной и сухой кожи.

эффект от лечения акне после холода

Как подобрать лечение?

Каждый организм уникален. Кто-то может весь день проводить на холоде и чувствовать себя прекрасно, а другой после зимней прогулки мучается от температуры и высыпаний. Зимой пациенты с акне нередко жалуются на обострение высыпаний, появление простудных прыщей*, как выглядит такая сыпь, знает дерматолог. Именно к нему и необходимо обратиться для постановки диагноза и назначения лечения.

фото Азелик геля

Одним из препаратов, который может быть использован в противоугревой терапии, является гель Азелик®5,9. Основным действующим веществом в его составе является азелаиновая кислота5. Также в состав основы входит эмолент сквалан, смягчающий и увлажняющий кожу5.

Наносить гель Азелик® необходимо на предварительно очищенную, сухую кожу5. При этом не стоит обрабатывать лицо перед выходом из дома, необходимо дать средству время, чтобы впитаться. Первые результаты от использования геля Азелик®, как правило, становятся заметны спустя 4 недели5.

*акне