Можно ли быстро вылечить прыщи* с помощью бадяги?

В современной косметологии прослеживается тенденция к использованию различных натуральных компонентов для ухода за проблемной кожей. Одним из них является бадяга. Она представляет собой порошок, полученный путем переработки особой пресноводной губки. Это натуральное вещество используют для устранения различных косметологических дефектов. Из него делают компрессы, маски, тоники, мази, которые применяют для ухода за кожей в домашних условиях.

фото девушки после лечения прыщей бадягой

Можно ли использовать порошок для борьбы с подкожными прыщами*?

Бадяга имеет богатый натуральный состав, она помогает сохранить красоту и продлить молодость кожи. В косметологии бадягу применяют для удаления рубцов, заживления ран, лечения дерматитов. Она способствует уменьшению проявлений постакне, выравнивает цвет кожи, улучшает ее структуру.

Если вас беспокоит внутренний прыщ* на спине, лице, в зоне декольте или других частях тела, то лучше использовать лекарственные, а не косметические средства. Бадяга неплохо справляется с очищением кожи, поэтому может использоваться в процедурах, нацеленных на уменьшение жирности кожи. Оно оказывает комплексное положительное воздействие на кожный покров:

  • нормализует локальную микроциркуляцию крови;
  • очищает и сужает поры;
  • обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса;
  • уменьшает пигментацию кожи, постакне;
  • стимулирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • насыщает клетки эпидермиса кислородом;
  • уменьшает проявления воспалительной сыпи;
  • способствует регенерации клеток.

Кроме того, в составе порошка присутствуют компоненты с высокой биологической активностью, которые увлажняют и тонизируют кожу106. Бадяга – это универсальное средство, поэтому оно подходит для любого типа кожи. Тем не менее оно не лечит акне, а лишь способствует улучшению состояния при повышенной жирности кожи.

Какие компоненты входят в состав порошка?

Бадяга имеет насыщенный природный состав, в котором присутствуют:

  • Спонгин. Белок натурального происхождения, который обладает противовоспалительными, рассасывающими, обезболивающими свойствами.
  • Кремний. Он составляет основу порошка из пресноводной губки. Активный компонент способствует очищению кожи от ороговевших клеток эпидермиса, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, стимулирует синтез эластина.
  • Кремниевые иголочки. Оказывают мягкое раздражающее действие на кожу, что способствует улучшению кровообращения в местах нанесения средства106.

Есть ли противопоказания?

Применение средств на основе порошка из пресноводной губки практически не имеет противопоказаний. Дело в том, что бадяга является натуральным компонентом, поэтому не представляет опасности для организма. Однако применение масок из бадяги имеет некоторые ограничения.

Не рекомендуется использовать порошок при наличии таких состояний:

  • избыточное оволосение тела и лица;
  • открытые раны в зоне применения;
  • острые дерматологические заболевания;
  • купероз;
  • воспаления, раздражения на коже, которые являются следствием неудачных косметологических процедур;
  • розацеа;
  • индивидуальная непереносимость вещества106.

кожа после применения бадяги от прыщей

Как использовать бадягу?

Чтобы косметические процедуры с использованием средств на основе порошка из пресноводной губки принесли положительный эффект, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Перед нанесением маски или аппликации с бадягой нужно тщательно очистить кожу. Для этого желательно использовать тоник с биоактивным составом.
  2. Маску следует наносить тонким слоем. Обратите внимание: при нанесении средства нужно избегать области вокруг глаз.
  3. Для удобства нанесения состава лучше использовать кисточку.
  4. Косметологические процедуры с использованием порошка из пресноводной губки лучше не проводить перед важными мероприятиями. Дело в том, что после использования маски кожа будет шелушиться и оставаться красной в течение 1-3 дней.
  5. После маски в течение нескольких дней нужно ограничить пребывание на солнце. Строго запрещено посещение солярия.
  6. Косметологи советуют не оставлять маску на коже дольше, чем на 15-20 минут. В противном случае состояние эпидермиса, особенно при наличии акне, может усугубиться106.

Для достижения положительного эффекта маски с бадягой нужно проводить курсами. Однако чтобы не усугубить состояние кожи, важно соблюдать перерыв между сеансами (2-3 дня) 106.

Чтобы снизить риск развития аллергии на порошок, нужно перед его использованием провести небольшой тест на чувствительность кожи. Для этого нанесите на внутренний локтевой сгиб немного средства с порошком пресноводной губки и понаблюдайте за реакцией в течение 15 минут. Если на протяжении этого времени не возникло аллергических реакций (покраснение, зуд, жжение), можно смело приступать к косметологической процедуре106.

Как быстро вылечить прыщи* на лице?

фото геля Азелик

Необходимо подготовиться к тому, что быстро избавиться от угревой болезни не получится. Могут потребоваться недели или месяцы, прежде чем вы достигнете заметного улучшения. Определить, как вылечить прыщи*, поможет только дерматолог. Он проведет необходимые исследования и назначит терапию в соответствии со степенью тяжести акне.

При угревой болезни легкой и средней степени тяжести может быть назначен гель Азелик®5,9. Основное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота5. Препарат требуется наносить на чистую кожу 2 раза в день5.

*акне