На спине появились прыщи*: помогут ли грязевые ванны бороться с высыпаниями?

Прыщи* на спине могут указывать на хроническое воспалительное заболевание сальных желез – акне9. Это рецидивирующая болезнь, поэтому высыпания могут резко выскочить и сравнительно быстро разрешиться. При неправильном уходе за кожей они могут активно распространяться и воспаляться, причиняя не только физический, но и психологический дискомфорт.

фото девушки после грязевых ванн от прыщей

Из-за чего на спине появляются прыщи*?

Существует целый ряд причин появления угрей на спине. И вот основные из них:

  • Неудобная одежда. Если одежда постоянно натирает, травмируя кожу, в этом месте могут появиться высыпания49.
  • Прием лекарственных препаратов. Чаще всего акне провоцируют кортикостероиды и анаболические стероиды31.
  • Стресс. Ученые выяснили, что на фоне эмоциональных переживаний акне может обостриться49.
  • Генетическая предрасположенность. Если один или оба родителя страдали от акне, то велика вероятность, что и у ребенка будет тот же диагноз31.
  • Патологии ЖКТ. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта дают о себе знать в виде образования на угревой сыпи31.
  • Гормональные нарушения. Сюда можно отнеси гормональные сбои, которым подвержены подростки в период полового созревания, женщины перед менструацией или во время беременности. Если появилосьочень много прыщей* на спине, лице, непременно стоит обратиться к дерматологу, который может направить вас к эндокринологу49.
  • Неправильное питание. Присутствие в рационе большого количества жирного, сладкого, пустых углеводов, молочных продуктов может негативно отразиться на состоянии кожи49.

Грязевые ванны при акне

Грязелечение при дерматологических заболеваниях основано на применении иловых сульфидных грязей, сапропелей, торфа. За счет механического воздействия на рецепторы и слизистые оболочки кожи они приводят к метаболическим, микроциркуляторным, функциональным сдвигам в тканях107.

Лечебные грязи содержат компоненты, которые являются аналогами антибиотиков. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры и нормализуют работу сальных желез. Именно поэтому грязевые ванны нашли широкое применение в борьбе с чрезмерной секрецией кожного сала и угревой сыпью108. Тем не менее при акне их используют как вспомогательную меру и средство ухода за кожей. Основное лечение должно оставаться медикаментозным.

Лечебные грязи действуют, как сорбент. Их применение приводит к тому, что на поверхность выходят продукты жизнедеятельности бактерий и загрязнения, которые успешно удаляются с кожи вместе с отмершими клетками эпидермиса.

результат лечения акне грязевыми ваннами

Какой эффект дает применение грязевых ванн при угревой болезни?

Грязелечебные процедуры действуют на кожу, как тепловой раздражитель. Они влияют на состояние терморегуляции и процессов обмена, связанных с ней, отчего в тканях происходят следующие изменения:

  • нормализуется клеточное дыхание;
  • ускоряются процессы регенерации тканей;
  • активизируется лимфоток;
  • улучшается микроциркуляцию крови, процессы трофики тканей;
  • активизируется клеточный метаболизм.

Минеральные вещества, которые присутствуют в составе грязей, оказывают коагулирующее, отшелушивающее и противовоспалительное действия. Противомикробные, рассасывающие и антибактериальные свойства лечебных грязей способствуют улучшению состояния кожи даже при тяжелых формах угревой сыпи. В составе сульфидных лечебных грязей присутствует лецитин, который восстанавливает барьерные функции кожи, улучшает питание клеток.

Неплохие результаты при угревой сыпи на спине дает применение тамбуканской грязи. После курса грязевых ванн отмечается уменьшение количества воспалительных элементов сыпи, сужение пор, увеличение pH кожи, происходит рассасывание инфильтратов108.

Тамбуканская грязь способствует очищению кожи, улучшает кровообращение, нормализует питание и дыхание клеток. После грязевых ванн с поверхности кожи удаляются загрязнения и избыточный жир, поэтому она становится гладкой и свежей.

Следует отметить, что перед использованием грязевых ванн с любым составом нужно обязательно проконсультироваться с косметологом или дерматологом. Специалист поможет подобрать подходящий состав, определить длительность курса грязевой терапии.

Почему на спине появились прыщи* и как их лечить?

фото упаковки и геля Азелик

Только дерматолог может ответить на вопрос, почему много высыпаний на спине. Врач поставит диагноз и в соответствии с ним назначит лечение. Так при акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может рекомендовать использование азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®5,9. Препарат необходимо наносить на чистую кожу5.

*акне