Особенности акне у женщин

Вероятность развития угревой болезни в подростковом возрасте у девочек и мальчиков практически одинакова, а вот образованию поздних акне более подвержены женщины, чем мужчины. Различные исследования показывают, что 40-54% женщин в возрасте 25-40 лет страдает от угревой болезни31. Начать лечение акне у женщин необходимо с посещения дерматолога.

Типы акне у женщин

Для угревой болезни у женщин больше характерно появление воспалительных элементов, чем комедонов. Сыпь в основном локализуется в нижней трети лица, затрагивая шею и линию подбородка2. Акне у женщин бывает 3 типов9:

  • Стойкие. Встречаются приблизительно у 80% пациенток. Для персистирующего типа угревой сыпи характерно начало в подростковом возрасте с постепенным переходом во взрослый.
  • Акне с поздним началом. Развитие угревой болезни у женщин может начаться после 25 лет. По клиническим признакам данный тип похож на персистирующие акне.
  • Рецидивирующие. Развиваются у пациенток, в анамнезе которых уже были акне, например, в подростковом возрасте, и они разрешились в течение нескольких лет.

Часто причиной акне у женщин становится высокий уровень андрогенов, гормональный дисбаланс. Наряду с угревыми высыпаниями могут появиться нарушения менструального цикла, ожирение по мужскому типу, бесплодие. Прежде чем назначать лечение, специалист собирает анамнез для выявления причин развития заболевания, проводит визуальный осмотр угревых элементов, дерматоскопию.31

Как правило, пациентки с акне не ограничиваются посещением дерматолога, их могут направить к другим специалистам, каждый из которых проводит свои исследования31: гинеколог проводит УЗИ яичников и матки, эндокринолог – исследует уровень тестостерона, гастроэнтеролог – проводит обследование ЖКТ.

Акне и менструальный цикл

Одной из распространенных причин поздних акне у женщин является гормональный дисбаланс, который возникает в разные фазы цикла и во время беременности. Около 80% женщин сталкивается с такой проблемой, как прыщи* перед менструацией.

За 10-14 дней до начала менструации в организме происходят физиологические изменения, такие как снижение количества эстрогенов и повышение уровня прогестерона. Это все негативно сказывается на состоянии кожи, а именно приводит к усилению выработки кожного сала. На фоне нарушения процессов его эвакуации происходит закупоривание пор, колонизация бактерий, что и приводит к развитию воспаления в сально-волосяном фолликуле.

Во второй фазе цикла состояние кожи усугубляется, поскольку происходит повышение уровня прогестерона. На фоне дисбаланса гормонов происходит перифолликулярный отек, приводящий к сужению протока сально- волосяного фолликула. Изменение гормонального фона приводит к усиленному гиперкератозу, что и является одним из основных звеньев патогенеза акне.48

Прыщи* могут появиться на лице перед овуляцией. В этом случае причиной их возникновения является не только усиление выработки кожного сала, но и ускорение процессов окисления. Липиды способствуют усилению секреции провоспалительных медиаторов, поэтому еще до появления первых элементов сыпи могут возникнуть признаки воспаления.48

Возрастное акне у женщин может появиться и в период менопаузы. Гормональные перестройки, характерные для климактерического периода, ускоряют процесс превращения тестостерона в дигидротестостерон (стимулирует рост себоцитов, усиливает работу сальных желез). Поздние угри на лице – одно из типичных проявлений гормонально-обусловленных заболеваний, в том числе гиперандрогении. Поэтому при появлении угревой сыпи после 25-30 лет, прежде всего, нужно исследовать гормональный фон.

фото азелик® геля от прыщей

Препараты азелаиновой кислоты в лечении акне

Азелаиновая кислота (АК) применяется для наружного лечения угрей. Она обладает такими механизмами действия2:

  • Противовоспалительное. АК влияет на ранние триггерные реакции воспалительного процесса – выработку анти- и провоспалительных цитокинов, образование свободных радикалов.
  • Антиоксидантное. Главный источник окислительного стресса – АФК. Азелаиновая кислота способна снизить количество активных форм кислорода в тканях путем их захвата.
  • Антиандрогенное. АК замедляет активность 5α-редуктазы I типа – фермента, отвечающего за превращение тестостерона в ДГТ, происходящее в себоцитах.
  • Противомикробное. АК активно и неселективно переносится транспортными ионами в бактерии. Это приводит к снижению внутриклеточного уровня pH, бактериальные клетки не способны поддерживать градиент pH, в результате чего происходит потеря ими энергии, уменьшается выработка белков, РНК и ДНК. В итоге подавляется рост бактерий.
  • Антикератинизирующее. АК оказывает антипролиферативное действие на процессы ороговения. Она приводит в норму толщину рогового слоя кожи, уменьшая размер и количество кератогиалиновых гранул.

На российском рынке представлен 15% гель азелаиновой кислоты Азелик®. Согласно инструкции, его необходимо применять дважды в день, нанося на сухую, чистую кожу. Азелик® может применяться при легкой и средней степени акне.

* акне элементы