Особенности азелаиновой кислоты и механизм ее действия

Азелаиновая кислота (АК) – это насыщенная дикарбоновая кислота натурального происхождения. Это вещество присутствует в человеческом теле, оно синтезируется в процессе липидного обмена. В терапии угревой болезни АК применяется в двух лекарственных формах: крема или геля. К последним относится гель Азелик, в состав основы которого также входит дополнительный компонент – эмолент сквалан5.

20-Особенности азелаиновой кислоты и механизм ее действия+

Действие азелаиновой кислоты: какой эффект оказывает?

Азелаиновая кислота часто входит в состав косметических средств для проблемной кожи с высыпаниями, покраснениями, пигментными пятнами. Ее применяют в пилингах, при этом АК относится к кислотам с щадящим действием. Благодаря своим свойствам азелаиновая кислота способна ингибировать активность тирозиназы, участвующей в меланогенезе, поэтому может входить в состав средств, используемых при поствоспалительной гиперпигментации.

В лечении акне азелаиновая кислота используется еще и потому, что обладает антиандрогенным эффектом. Она ингибирует активность 5-α-редуктазы, отвечающей на превращение тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует рост и созревание себоцитов и влияет на выработку кожного сала.

Азелаиновая кислота для лица с проблемной кожей полезна еще и тем, что она оказывает влияние на несколько звеньев патогенеза угревой болезни. При этом к ней у пропионибактерий не вырабатывается резистентность. Ее можно использовать в качестве монотерапии при легких формах акне. При наличии папул и пустул чаще применяется комбинация препаратов.

Но назначать лечение угрей средствами на основе азелаиновой кислоты может только специалист, предварительно проведя комплексное обследование и определив причины акне.13

21-Особенности азелаиновой кислоты и механизм ее действия+

Гель Азелик от прыщей*

Гель Азелик, в котором основным действующим веществом выступает азелаиновая кислота, может применяться в терапии угревой болезни легкой и средней степени тяжести. Препарат оказывает такие эффекты5:

  • нормализует процессы кератинизации;
  • уменьшает количество свободных жирных кислот;
  • уменьшает метаболизм нейтрофилов и вырабатываемых ими свободных форм кислорода;
  • проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий, а также эпидермального стафилококка.

Гель нужно наносить на чистое и сухое лицо дважды в сутки, утром и вечером. Видимый эффект становится заметен примерно через четыре недели регулярного применения.

*акне