Почему образуются пятна от прыщей и как убрать постакне?

СтатьиАкнеСтатьиАкне

Обладатели проблемной кожи часто задаются вопросом: почему образуются пятна от прыщей и как от них избавиться? Существуют данные, что у 40% пациентов с угревой болезнью проявляются клинические симптомы постакне46. Что это такое, в чем причина появления и как убрать постакне — в материале ниже.

девушка фото пятна от прыщей

 

Что такое постакне

Постакне — это следы, оставшиеся на месте прыщей и угрей. Их характер зависит от глубины повреждения кожных покровов. Пигментация и эритема (застойные пятна) являются результатом травматизации эпидермиса, а появление рубцов говорит о том, что затронута дерма (более глубокие слои кожи).

 

Постакне имеет различные формы проявления46, такие как:

  1. Расширенные поры — наиболее распространенный вид, которому особенно подвержена кожа, склонная к жирности (избыточная выработка кожного сала расширяет стенки фолликулов). Скорректировать этот недостаток зачастую можно с помощью правильно подобранного ухода за жирной кожей.
  2. Эритема — застойные поствоспалительные пятна красного, бурого или сине-фиолетового оттенка. Они нередко появляются из-за механического воздействия на кожу (выдавливания прыщей) и травматизации мелких сосудов.
  3. Гиперпигментация — коричневые пятна, возникающие вследствие грубого давления на кожу. Также длительное нахождение на солнце может усилить пигментацию на воспаленных и травмированных участках кожи, что приводит к появлению пятен.
  4. Кистозные образования (атеромы и милиумы) — подкожные уплотнения (узелки), возникающие в результате закупорки протоков сальных желез и волосяных фолликулов.
  5. Рубцы (шрамы) — следствие глубоких повреждений кожи (дермы). Бывают разных типов:
  • атрофические — находятся ниже уровня здорового кожного покрова и выглядят как ямки (кратеры), кожа над ними истончена; образуются такие рубцы при дефиците коллагена; могут быть круглой, прямоугольной и сколотой (V-образной) формы;
  • гипертрофические — находятся над уровнем здорового кожного покрова и поэтому кажутся выпуклыми; появляются при избытке коллагена;
  • нормотрофические — расположены на одном уровне со здоровым кожным покровом; самый редкий тип рубцов;
  • келоидные — при этом типе соединительные ткани разрастаются за пределы поврежденного участка кожи, такие рубцы могут иметь более выраженный красный оттенок.

 

Механизм развития постакне

Изменение структуры кожи и формирование постакне происходит в несколько этапов46:

  1. Воспаление. Происходит первичная вазоконстрикция (сужение просвета кровеносных сосудов), на смену которой приходит вазодилатация (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов). На этом этапе может происходить стимуляция меланогенеза, диспигментация (неравномерный «окрас»), образование застойных пятен.
  2. Образование грануляционной ткани. Запускается рост капилляров. Примерно на третий-пятый день начинается выработка фибробластами новых коллагеновых волокон. Сначала в ране преобладает коллаген III типа и лишь примерно 20% коллагена I типа. По мере формирования рубца это соотношение меняется в обратную сторону. Происходит пролиферация кератиноцитов, мигрирующих в рану.
  3. Ремоделирование матрикса. Это наиболее длительный этап, он продолжается от нескольких недель до месяцев. Кератиноциты, фибробласты, себоциты вырабатывают ферменты, которые отвечают за архитектуру MMPs (внеклеточного матрикса металлопротеиназ), а также их тканевых ингибиторов. Из-за литического каскада реакций, вызванного MMPs, происходит дисбаланс внеклеточного матрикса и ингибиторов, что провоцирует формирование гипертрофического или атрофического рубца.

Причины появления постакне

 

Остаточное покраснение на коже в тех участках, где были прыщи, — явление нормальное. Как правило, такие следы проходят сами со временем. Однако есть несколько факторов, которые могут негативно сказаться на процессе заживления и стать причиной формирования постакне46.

Неправильный уход и лечение акне. При средней и тяжелой степени акне (множественные высыпания и воспаления) требуется особый уход за кожей и своевременное комплексное лечение угревой болезни. При некорректном подходе или запущенном состоянии воспалительные элементы дольше остаются на коже, что приводит к более глубоким и серьезным повреждениям эпидермиса и дермы.

Механическое воздействие. Ковыряние, попытки выдавить прыщи и черные точки чаще всего приводят к травматизации кожных покровов, распространению воспалительного процесса и, как результат, к появлению постакне. Особенно это чревато последствиями в том случае, если такая «чистка» проводилась в антисанитарных условиях (грязными руками и без применения антисептических средств).

Существует также наследственная предрасположенность: если у родителей есть склонность к акне и появлению атрофических рубцов, велика вероятность того, что дети тоже будут этому подвержены.

 

Как избавиться от постакне

Сегодня в арсенале косметологов есть несколько методик, способствующих восстановлению кожи. К сожалению, не всегда косметические процедуры позволяют вернуть коже прежний вид, но при правильно подобранном курсе терапии могут значительно улучшить ее состояние. Чтобы убрать последствия угревой сыпи косметологи используют различные современные методики52:

  1. Фототерапия. Под воздействием светового излучения, которое свободно проникает через поверхностный слой эпидермиса, запускается каскад реакций, способствующих выравниванию рельефа кожи, повышению ее упругости. За счет активизации выработки коллагена кожа становится более плотной, устраняются расширенные поры, уничтожается патогенная микрофлора, которая способствует развитию акне.
  2. Ультразвук. Ультразвуковая терапия оказывает на биологическую ткань противовоспалительное и дефиброзирующее действие, стимулирует выработку волокон коллагена и эластина. При использовании импульсов малой мощности стимулируются трофические процессы, что способствует разглаживанию свежих рубцов. Более мощное излучение повышает дефиброзирующее действие ультразвука, что позволяет избавиться от постакне и устаревших рубцов.
  3. Химический пилинг. Для устранения поверхностных рубцов обычно применяют срединно-поверхностные пилинги на основе пировиноградной, гликолевой, салициловой кислоты. Более глубокие рубцы (особенно V- и U-образные) можно корректировать при помощи техники точечного глубокого ТСА-пилинга.
  4. Мезотерапия. Методика может применяться для коррекции всех типов постакне. Введение под кожу биологически активных препаратов способствует улучшению микроциркуляции, питания тканей, насыщению их витаминами. Мезотерапию нередко проводят совместно с разными видами шлифовок, что позволяет ускорить разглаживание рубцов.
  5. Плазмотерапия. Методика основана на введении под кожу тромбоцитарной аутоплазмы, полученной из собственной крови пациента. Такой «коктейль» стимулирует пролиферацию и целевое перемещение фибробластов, синтез белков внеклеточного матрикса.

 

Цель проведения косметических процедур — санация кожи, восстановление ее барьерной функции, восстановление системы антибактериальной защиты, способствование нормальному отшелушиванию рогового слоя, нормализация процессов кератинизации и эвакуации себума. Наиболее подходящим временем для проведения курса косметологических процедур считается осень и зима, когда нет высокой солнечной активности.

Нельзя сказать однозначно, как долго проходят пятна от прыщей. Все зависит от степени поражения тканей. Поэтому немаловажным аспектом противоугревой терапии является предотвращение формирования рубцов, своевременное лечение акне, направленное на разрешение угревых элементов без патологического рубцевания.

 

Средства от постакне

Подсказать, как убрать темные пятна и следы от прыщей, сможет специалист. Метод необходимо выбирать, исходя из состояния кожи и общей клинической картины. У каждой процедуры есть свои показания и противопоказания, которые важно учитывать.

Чтобы уменьшать риск появления постакне, необходимо вовремя начать лечение угревой болезни. Азелик* — 15% гель азелаиновой кислоты, который может быть использован в борьбе с акне легкой и средней степени тяжести. После нанесения на кожу препарат проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка, он способствует снижению концентрации свободных жирных кислот5. Противовоспалительное действие геля обосновано способностью азелаиновой кислоты уменьшать метаболизм нейтрофилов, сокращать выработку ими свободных форм кислорода5.

 

фото азелик® геля от прыщей

Профилактика

Основной причиной появления несовершенств на коже является избыточная выработка кожного сала (себума). Для нормализации работы сальных желез необходим правильно подобранный уход, который включает:

  • деликатное очищение и отшелушивание кожи — для этого подходят себорегулирующие средства на основе салициловой (BHA) и фруктовых (AHA) кислот; нежелательно применение грубых скрабов и спиртосодержащих средств;
  • регулярное увлажнение — важно использовать нежирные кремы и сыворотки, в составе которых нет комедогенных компонентов (масел), подобранные в соответствии с типом кожи лица.

Ежедневная забота о коже позволит снизить риск возникновения акне, но если прыщи все же появляются, нельзя их выдавливать и ковырять. Механическая травматизация кожных покровов и возможное занесение инфекции только ухудшит состояние и приведет к появлению пятен и шрамов на лице. В случае, если высыпания не проходят длительное время, стоит обратиться к дерматологу, который определит причину и назначит необходимые средства и процедуры.

РИМ-2023-1043

___________________________________________

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more