Почему появляются прыщи? Солнце − провокатор акне Майорка

Все с нетерпением ждут лета, но кроме тепла и долгожданного отпуска некоторым оно приносит и неприятности в виде акне. От чего на лице появляются прыщи*? Есть множество причин появления угревой сыпи на лице и теле – эндокринные нарушения, хронические заболевания ЖКТ, стресс и т.д. Летом к этому списку прибавляется еще и УФ-излучение.

акне Майорка

 

Акне Майорка – это акнеформный дерматоз, возникающий из-за избыточной инсоляции в сочетании с использованием косметики, включающей комедогенные ингредиенты. Свое название тропические акне получили от того, что впервые были обнаружены у скандинавов, отдыхавших летом на Майорке. Этот дерматоз чаще развивается у женщин 20-30 лет. Он внезапно появляется летом и спонтанно регрессирует зимой.

Патогенез акне Майорка

Солнце не всегда ведет себя враждебно, тогда почему на лице прыщи*? В патогенезе акне Майорка нельзя упускать комедогенный эффект некоторых компонентов солнцезащитных средств. В состав фотозащитной косметики часто входят масла – кокосовое, какао, облепиховое, пр. Под воздействием УФ-излучения они окисляются, что и провоцирует комедогенное действие.

Некоторые вещества, которые входят в состав солнцезащитных средств, например, октокрилен, октилметоксициннамат, бензо-фенон-3 под действием ультрафиолета формируют реактивные формы кислорода, вызывая рост свободных радикалов. К другим комедогенным компонентам косметики стоит отнести миристрат изопропила, ланолин.

Активное солнечное излучение и повышенная влажность увеличивают повреждающий эффект сквалена, одного из компонентов кожного сала, способствуя его переходу в окисленную форму, повышая его комедогенную активность. Эритемные дозы ультрафиолета снижают местный иммунитет, что может усугубить течение акне.

При появлении прыщей на лице причиной может быть возрастание концентрации порфиринов в себуме, что совместно с прочими факторами может вызвать фотодинамическое поражение структур кожи. Условия жаркого климата способствуют изменению pH кожи (ощелачиванию), а это в свою очередь ухудшает бактерицидные характеристики себума и способствует развитию патогенной микрофлоры.

Клиническая картина этого акнеформного дерматоза выражена закрытыми комедонами, папулами, пустулами, папуловезикулезными образованиями. Открытые комедоны при таком виде фотодерматозов встречаются редко.

Лечение акне Майорка

Для начала нужно разобраться, от чего появляются прыщи на лице, а для этого потребуется посетить врача. При лечении акне Майорка важно защитить кожу от УФ-излучения, используя средства с SPF 40 и более.

фото упаковки и геля Азелик

Что касается избавления от угревой сыпи, с этой целью может быть использована азелаиновая кислота (АК). Она обладает комедонолитическим, антикератинизирующим, противовоспалительным эффектами2. АК обладает антибактериальной активностью в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка13.

Азелик − 15% гель азелаиновой кислоты. Может быть рекомендован при угревой сыпи легкой и средней степени тяжести, в том числе при наличии папул и пустул Первые результаты от его использования, как правило, становятся заметными после 4 недель5.

*акне