Польза морской соли для проблемной кожи

Морская вода богата минералами, которые полезны для кожи. Соль, которая в ней содержится, обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным эффектами. Она способствует заживлению ранок, удерживает влагу, помогает в регуляции выработки кожного сала.

морская соль для проблемной кожи

Почему морская соль полезна?

Cоль, которую добывают из морской воды, это кладезь полезных веществ. Она не подвергается искусственной обработке, поэтому сохраняет уникальную природную структуру. [200]

Многие адепты домашней косметологии рекомендуют использовать морскую соль от прыщей. В ее составе присутствует много минералов, которые могут принести пользу коже. Основу соли составляет хлористый натрий, но в ней также содержится аминокислоты, витамины и такие минералы [200]:

  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • бром;
  • йод;
  • марганец;
  • калий.

Хлор борется с бактериальной микрофлорой, магний, натрий и кальций – купирует воспаления, ускоряет регенерацию кожи, йод – способствует быстрому заживлению ран. Именно поэтому ванны с морской солью от прыщей* рекомендованы пациентам с акне. [200]

Солевые кристаллы, попадая на кожные покровы, слегка раздражают эпидермис. Это способствует отшелушиванию омертвевших клеток, а также заставляет кожу усиленно регенерироваться. На поверхности эпидермиса они впитывают грязь, которая легко смывается водой. Достаточно часто используется морская соль для лица от прыщей.

фото девушки после лечения проблемной кожи солью

Она не только очищает поры, но и обладает следующими свойствами [84, 200]:

  • положительно воздействует на обменные процессы, протекающие в клетках эпидермиса;
  • повышает тонус кожи, выравнивает ее тон;
  • укрепляет капилляры, улучшает микроциркуляцию крови;
  • обладает антисептическим эффектом, уменьшает жирный блеск;
  • усиливает защитные функции эпидермиса, повышает местные иммунитет;
  • способствует очищению кожи, удалению сальных пробок.

Весьма полезно принимать ванны с морской солью, ведь после них улучшается качество сна, мышцы расслабляются, усиливается циркуляция крови. Она также играет роль эксфолианта, способствуя отшелушиванию роговых клеток. Солевые ванны рекомендуют для снятия стресса, который также считается одним из провокаторов акне. [84]

Самодельный солевой скраб или готовый: что лучше?

При выборе отшелушивающих средств многие девушки отдают предпочтение солевым скрабам. Но перед тем как экспериментировать с такой косметикой, нужно знать, помогает ли морская соль от прыщей*. [201]

Много аргументов приводится в пользу домашних эксфолиантов, которые можно приготовить из подручных компонентов, потратив на это копейки. По мнению экспертов в области косметологии, домашняя солевая косметика имеет право на жизнь, но избавиться от прыщей* она вряд ли поможет. [201]

Применение такого средства может и вовсе навредить коже. Слишком крупные кристаллы травмируют эпидермис, что зачастую приводит к активному распространению сыпи. Кроме того, косметическая соль нередко содержит добавки, выступающие аллергенами и раздражителями для чувствительной кожи. Если говорить о пользе готовой косметики с морской солью, можно отметить следующее [201]:

  • Сбалансированный состав. Дома практически нереально приготовить скраб, который хорошо отшелушивает, но при этом не пересушивает и не травмирует эпидермис. Нарушить пропорции ингредиентов в домашних условиях очень легко, а это может и вовсе привести к аллергической реакции.
  • Результативность. Покупная косметика с морской солью от прыщей на спине и лице проходит тестирование. Исходя из их результатов, производитель делает выводы об эффективности своей продукции. Домашняя косметика может оказаться опасной для здоровья.
  • Удобство использования. Готовые солевые скрабы и другие косметические средства наносятся и смываются легко, чего нельзя сказать о домашней косметике.

Если у вас проблемная кожа, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом, как избавиться отпрыщей* на лице. Специалист поможет выбрать средство, которое действует на причины высыпаний, а не только устраняет ее проявления.

Почему при акне важно обратиться к дерматологу?

фото геля Азелик®

Знаете ли вы, как называются прыщи* на лице? Это могут быть комедоны, папулы, пустулы, кисты, а может речь идет вовсе не об акне, а о другом заболевании. Морская соль полезна для кожи, но в лечении кожных заболеваний нельзя полагаться только на ее использование.

Акне – хроническое воспалительное заболевание, требующее медикаментозного лечения [9]. Назначать препараты при угревой болезни должен специалист. Так, одним из средств, используемых в противоугревой терапии, является азелаиновая кислота [9]. Она входит в состав геля Азелик® [5]. Это лекарственный препарат, который продается в аптеках в тубах по 5, 15, 30 г.

*акне