Причины появления гнойничков на лице

Гнойнички* на лице могут появляться по разным причинам. Это может быть связано с аллергической реакций, инфекционными заболеваниями или акне. Установить точную причину их возникновения и подобрать метод лечения может только специалист после диагностики.

Прыщи* с гнойным содержимым могут оказаться симптомом угревой сыпи, но также это может быть признак пиодермии. Возбудители этих заболеваний разные, поэтому без профессиональной помощи решить проблему не получится.

Как называются белые гнойнички на лице?

Пустулы – это воспалительные элементы с полостью, заполненной гноем. Размер таких прыщей* может достигать 1 см, а форма бывает конусообразной, плоской, полукруглой. Пустула возникает сама по себе или из папулы. Ее появление связано с воспалением.

Определить, что мелкие гнойнички на лице являются пустулами легко. Это можно сделать по содержимому прыща*, которое бывает белого, желтого или зеленого цвета. Такие высыпания могут подсыхать, а сверху на них образовываться корочка. Откладывать лечение прыщей* на лице нельзя, потому что со временем гнойнички могут стать индуративными угрями.

11-Причины появления гнойничков на лице+

Почему на лице появляются гнойнички?

Прыщики*, заполненные гноем, могут появляться из-за снижения иммунитета кожи. К внутренним причинам развития патологии относятся:

  • перепады температур;
  • недостаточная гигиена;
  • сухость кожного покрова;
  • действие агрессивных веществ.

Также обострение угревой сыпи бывает связано со стрессом, неправильным питанием, болезнями эндокринной и пищеварительной систем. Иногда причиной гнойничков на лице является снижение общего иммунитета, гормональный сбой, аутоиммунные нарушения, хроническая интоксикация организма. Понять, почему появилась угревая сыпь можно только после консультации со специалистом. С учетом причины болезни, степени тяжести и локализации высыпаний подбирается метод лечения.

Высыпание гнойничками на лице: как от них избавиться?

При появлении пустул можно говорить об остром воспалительном процессе, а значит, проведение косметических процедур в этот период запрещено. Тем не менее важно придерживаться некоторых правил по уходу за кожей и лечению:

  • нельзя выдавливать прыщи*, наоборот, нужно быть максимально аккуратным при обработке кожи;
  • лучше отказаться от косметики, в состав которой входит спирт, так как это грозит гиперкератинизацией;
  • из рациона стоит исключить молочные, жирные, острые, соленые и сладкие продукты;
  • макияж должен быть легким, чтобы кожа могла дышать.

Лечить гнойничковые заболевания кожи при помощи народной медицины не рекомендуется. Так как есть риск усугубить состояние и вызвать ряд неприятных последствий в виде раздражения или аллергии. Избавляться от гнойных прыщиков* необходимо только путем медикаментозного лечения, подобранного специалистом.

12-Причины появления гнойничков на лице+

Чем лечить гнойнички на лице?

В терапии угревой сыпи используются топические и системные препараты. При этом важно учитывать симптомы, степень тяжести и причину болезни.

Для лечения акне легкой и средней степени тяжести, в том числе при наличии папул и пустул может использоваться гель Азелик. В его состав входит азелаиновая кислота.5

В период обострения угревой болезни стоит пересмотреть уход за кожей. необходимо исключить из бьюти-рутины агрессивные средства, например, скрабы.

Гель Азелик оказывает противовоспалительное действие, проявляет противомикробный эффект в отношении Propionibacterium acnes, нормализует процессы кератинизации, сокращает количество свободных жирных кислот на коже.5

Использовать Гель Азелик необходимо 2 раза в сутки. Препарат следует наносить на предварительно очищенную кожу тонким слоем.5

*элементы акне